5 марта 2019

Представители ФГУП «РосРАО» и Института общей и неорганической химии НАН Беларуси обсудили вопросы очистки ЖРО

28 февраля 2019 года во ФГУП «РосРАО» прошло заседание секции «Обращение с РАО» научно-технического совета, посвященное перспективам сотрудничества с Институтом общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси (ИОНХ НАН).

В заседании приняли участие первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «РосРАО» Коваленко В.Н., советник по научно-техническим вопросам, д.т.н., профессор Соболев А.И., начальник проектно-технологического отдела, д.т.н., доцент, Горбунова О.А., начальник отдела ядерной и радиационной безопасности – главный физик, к.т.н. Андриевский Э.Ф., начальник службы инспекционного контроля безопасности ЯРОО и качества, к.т.н. Волков А.Е., руководитель проектного офиса инновационного развития и реализации международных проектов Кучеров Д.А., а также заместитель директора по научной работе ИОНХ НАН, д.х.н. Иванец А.И.

В частности, Иванец А.И. представил членам научно-технического совета ФГУП «РосРАО» доклад на тему «Сорбенты и керамические мембраны для очистки ЖРО». В докладе автором были подняты следующие вопросы:

  • Сорбенты на основе оксидов Mn (III,IV).
  • Сорбенты на основе модифицированного доломита:
  • Сорбция 60Со (статический и динамический режим);
  • Сорбция 90Sr (статический режим);
  • Сорбция из смеси 137Cs-90Sr-60Co (статический режим).

Микрофильтрационные мембраны:

  • Общая характеристика;
  • Кислотная и гидролитическая устойчивость.

Производственные возможности и внедрение:

  • Опытный участок по производству материалов и установок для очистки воды;
  • Примеры и результаты практического внедрения.

Перспективы развития работ:

  • Опытно-промышленная апробация;
  • Разработка технологии «самоиммобилизации» сорбентов;
  • Создание геохимических барьеров на основе алюмосиликатного связующего.

Рецензентом по материалам доклада выступил заведующий лабораторией хроматографии радиоактивных элементов ИФХЭ РАН, член НТС ФГУП «РосРАО» д.х.н. Милютин В.В.

В настоящее время в ИОНХ НАН научные исследования ведет коллектив из 110 сотрудников, включая 28 кандидатов и 9 докторов наук, а также ведется подготовка аспирантов и докторантов по специальностям физическая химия и коллоидная химия.

Основными направлениями научных интересов ИОНХ НАН являются:

Разработка технологий переработки полиминеральных калийных и фосфатных руд и обоснование технологий производства новых форм минеральных удобрений, в том числе комплексных, влагоудерживающих, содержащих микроэлементы и стимуляторы роста растений.
Создание новых неорганических адсорбентов, каталитически активных и мембранных материалов для водоподготовки и очистки технологических жидких сред.
Регулирование процессов структурообразования, термодинамической и агрегативной устойчивости нефтяных и органо-минеральных дисперсий химическими реагентами.

Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси создан 1 января 1959 года приказом Президиума АН БССР от 24.12.1958 №250.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.