19 марта 2019

Беларусь примет участие в новом проекте МАГАТЭ по повышению радиационной безопасности

Штаб-квартира МАГАТЭ

Беларусь примет участие в новом проекте МАГАТЭ по повышению радиационной безопасности, сообщил журналистам начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Михаил Коваленко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2020-2025 годах будет новый проект МАГАТЭ для европейско-азиатского региона, направленный на повышение радиационной безопасности. Это большой проект, в нем 33 страны-участницы, Беларусь будет очень активно задействована в нем", - рассказал Михаил Коваленко.

Предполагается, что проект поможет в устранении недочетов в законодательстве, регламентирующем защиту от радиации, а также в повышении квалификации специалистов.

По словам Михаила Коваленко, представленная перед стартом проекта информация о системах и программах радиационного мониторинга в европейских и азиатских странах свидетельствует, что в Беларуси создана сильная и стабильная система мониторинга, которая соответствует требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Представитель Минприроды напомнил, что в 2015 году завершился проект технической помощи МАГАТЭ по модернизации и расширению сети радиационного мониторинга атмосферного воздуха. За счет средств проекта в Беларусь было поставлено современное оборудование, специалисты Белгидромета прошли стажировку в ведущих европейских институтах.