15 сентября 2021

МАГАТЭ запустило новую образовательную онлайн-платформу "Навигатор радиационной безопасности" для повышения ясности и эффективности внеотраслевых коммуникаций

Atomic-Energy.ru

Люди не могут ни увидеть, ни почувствовать радиацию, однако все мы в той или иной форме подвергаемся ее воздействию в повседневной жизни. Радиоактивные материалы естественного происхождения присутствуют в земной коре, полах и стенах наших домов, школ или офисов, а также в пище, которую мы едим и пьем. Искусственное излучение также спасает жизни благодаря терапии рака и рентгеновским лучам или компьютерной томографии, используемым для диагностики заболеваний. В то же время многие из нас могут иметь неполные знания о радиационной безопасности и защите, а также испытывать большую неуверенность, когда дело доходит до понимания рисков облучения в повседневной жизни.

Чтобы помочь специалистам, ответственным за информирование широкой общественности и специализированных отраслей о радиационной безопасности, защите и ее рисках, МАГАТЭ запустило новую образовательную онлайн-платформу "Навигатор радиационной безопасности".

Новый образовательный навигатор содержит:

  • готовые к использованию объяснения ключевых терминов радиационной безопасности; 
  • советы по коммуникационной политике, например, рекомендации по переводу научных единиц измерения в осязаемые эквиваленты для ненаучной аудитории и рекомендуемые коммуникационные инструменты и каналы для распространения информации; 
  • а также примеры коммуникационных продуктов МАГАТЭ, международных и национальных коммуникационных продуктов, таких как разъяснительные и информационные плакаты, видеоролики и листовки. 

Эти инструменты доступны в шести тематических областях: 

  1. радиоактивность и радиоактивный распад; 
  2. дозы и эффекты радиации; 
  3. количества и единицы измерения; 
  4. источники радиации; 
  5. радиационная защита и
  6. воздействие радона.

"Конечная цель навигатора – помочь специалистам донести сложные научные сообщения, связанные с радиационными эффектами, радиационным риском и радиационной безопасностью, до ненаучной аудитории с помощью понятного языка и современных технических средств", - сказал руководитель Секции радиационного контроля и безопасности МАГАТЭ Мирослав Пинак, - "Эта платформа предоставляет специалистам по радиационной защите практическое руководство и готовые к использованию материалы для эффективного общения на тему радиации".

Новый "Навигатор радиационной безопасности" – это ответ на результаты опроса МАГАТЭ, проведенного в прошлом году, который выявил ряд пробелов в этой области, а также просьбы о коммуникационной поддержке со стороны учреждений, отвечающих за информирование о радиационных эффектах, радиационном риске и соответствующих мерах радиационной защиты.

Более половины участников опроса из 60 регулирующих органов указали, что в их организациях нет специального лица, ответственного за информирование населения и специализированных отраслей промышленности о радиационной безопасности и мерах радиационной защиты. Это ограничение привело к тому, что специалистам по радиационной безопасности или другим техническим экспертам поручалось давать объяснения – и таким образом им приходилось ориентироваться между тем, когда использование технического языка будет наиболее эффективным, и тем, когда упрощенный, нетехнический язык будет более уместным. Легко доступный в Интернете "Навигатор радиационной безопасности" был разработан таким образом, чтобы его можно было использовать либо на постоянной основе для поддержки регулярной коммуникационной деятельности, либо в качестве одноразового учебного инструмента, предлагающего сертификацию по завершении обучения.

"Это уникальная платформа, предлагающая онлайн-инструменты и лучшие практики для своевременной, прозрачной и открытой коммуникации. На платформе мы можем найти советы о том, как разъяснить суть сообщения и какие типы визуальных инструментов использовать, которые были специально разработаны для нашей области", - сказал директор по коммуникациям Эфиопского управления по радиационной защите Авоке Шифероу Тирунех.

Доступ к навигатору

"Навигатор радиационной безопасности" размещен в свободном доступе через Открытую систему управления обучением МАГАТЭ. Для получения доступа к платформе:

  1. Зарегистрируйтесь на платформе NUCLEUS МАГАТЭ.
  2. Подтвердите ссылку, полученную по электронной почте после регистрации.
  3. После того, как ваша учетная запись на платформе МАГАТЭ Nucleus будет активирована, запишитесь на курс по этой ссылке
  4. После просмотра материала пройдите итоговый тест курса. Если вы ответите правильно на не менее чем 80% вопросов, вы получите сертификат о прохождении курса.