11 апреля 2019

Уникальный тренировочный комплекс «Маяка» для формирования культуры безопасности готов к сертификации

Проект «Фабрика безопасности» представляет собой масштабный комплекс, располагающий целым конвейером по отработке навыков безопасного труда. «Маяк» в этом плане — первопроходец: пока аналогов Фабрики в отрасли нет.

Комплекс способен обучать до тысячи групп в год. Главный продукт «Фабрики безопасности» — программы и методики обучения, которые можно тиражировать как внутри Производственного объединения «Маяк», так и в других предприятиях отрасли.

Проект Фабрики разработали в Команде поддержки изменений, которую инициировало руководство ГК «Росатом». С момента задумки до реализации прошло всего 5 месяцев.

ПО «Маяк» стало первым в отрасли предприятием, внедрившим такой проект. Об уникальном опыте озерчан совсем скоро расскажут на Неделе безопасности в Сочи. Как отмечают авторы проекта, они уже сейчас готовы делиться опытом с коллегами. Комплекс является полностью мобильным и, к примеру, уже в июне отправится на отраслевой чемпионат профессионального мастерства AtomSkills в Екатеринбург. «Стратегическая цель «Фабрики безопасности», — подчеркивают ее создатели, — достигнуть уровня нулевого травматизма, так называемого Vision Zero».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.