19 апреля 2019

Сделан новый важный шаг в строительстве коллайдера NICA

Начало апреля было ознаменовано еще одним небольшим, но очень важным шагом на пути реализации флагманского проекта ОИЯИ – комплекса NICA.

3 апреля 2019 года получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту «Размещение тяжелоионного коллайдера NICA на площадке ЛФВЭОИЯИ в г. Дубне с частичной реконструкцией здания 1».

Первое такое заключение было получено в октябре 2013 года. Однако за 5 лет проект претерпел существенные изменения, повлекшие за собой необходимость корректировки проектной документации и повторного прохождения экспертизы. Как и в 2013 году нынешнее положительное заключение получено с первого раза.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.