29 апреля 2019

АО ИК «АСЭ» асессорами Европейского фонда менеджмента качества (EFQM) присвоен уровень «Признанное Совершенство»

ИК «АСЭ» (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») асессорами Европейского фонда менеджмента качества (EFQM) присвоен уровень «Признанное Совершенство». Сертификат, подтверждающий наивысшую оценку (5 звезд) из возможных для данного уровня по критериям Модели Совершенства Европейского фонда менеджмента качества, сегодня руководству компании вручил ведущий асессор EFQM Николай Акатов. 

Николай Акатов отметил, что АСЭ «находится на передовой мировой конкуренции в бизнесе и уверенно удерживает свои позиции. Это заставляет компанию непрерывно совершенствовать свои подходы и методы управления, создавая свою эффективную бизнес-модель на конкурентном рынке». По его словам, компания прошла первый предварительный этап внешней оценки, где смогла продемонстрировать подходы и методы, характерные «для динамично развивающегося бизнеса, уровень зрелости которых позволяет отнести их к лучшим практикам».

«В частности, это относится к технологии Multi-D, цифровой АЭС, повестке в области устойчивого развития, методологии и реализации управления проектами и некоторым другим подходам», подчеркнул Николай Акатов.

В свою очередь, директор по качеству оборудования и строительно-монтажных работ АО ИК «АСЭ» Сергей Стрельцов от имени руководства компании поблагодарил коллег за высокое признание: «Мы рады получить сегодня этот сертификат, он подтверждает высокий уровень менеджмента нашей организации и задаёт вектор для дальнейшего совершенствования».

Следующим шагом для АО ИК «АСЭ» станет участие в конкурсе на соискание международной премии EFQM за Совершенство (Global EFQM Excellence Award). 

В настоящее время в мировой практике существуют три премии в области качества: премия Деминга (для предприятий Японии и их филиалов), премия Малколма Болдриджа (для организаций в США) и премия Европейского фонда менеджмента качества (EFQM) за Совершенство (с 2017 года данная премия является международной — Global EFQM Excellence Award). На последней модели базируется конкурс на соискание премии в области качества Правительства Российской Федерации. EFQM — это некоммерческий членский фонд в Брюсселе, созданный в 1989 году для повышения конкурентоспособности европейской экономики. В настоящее время EFQM насчитывает около 450 компаний из 47 стран (Европа, Азия, Ближний Восток, Латинская Америка, Южная Африка). 

В процедуре получения премии EFQM существуют три различных уровня признания: «Стремление к Совершенству», «Признанное Совершенство» и премия EFQM за Совершенство. В конкурсе на соискание премии EFQM за Совершенство могут принимать участие только организации, подтвердившие уровень «Признанное Совершенство» (5 звёзд). 

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург). АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Инжиниринговый дивизион ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.