6 мая 2019

Саудовская Аравия выбирает между APR-1400 и ВВЭР для своей первой АЭС

Южнокорейская компания KEPCO и её партнёры входят в число фаворитов конкурса, проводящегося в Саудовской Аравии по выбору исполнителя для сооружения первой в королевстве АЭС.

Реакторный проект, которым располагают южнокорейские атомщики - это проект APR-1400. Блоки с такими реакторами пускаются в Южной Корее и строятся в ОАЭ. С точки зрения экспорта, слабостью проекта является лицензионная зависимость от американских компаний.

В случае эмиратской станции "Барака" вопрос лицензионной чистоты решился полюбовно - KEPCO отдала компании "Westinghouse" большой фронт работ, включая АСУ ТП и поставку насосного оборудования. В случае будущей саудовской станции ситуация выглядит сложнее, потому что "Westinghouse" сам претендует на победу в конкурсе.

Отраслевое издание "Nuclear Intelligence Weekly" (NIW) отмечает, что дискуссия между США и Южной Кореей по поводу APR-1400 приобрела в последние месяцы ожесточенный характер.

Не исключено, что американцы могут даже прибегнуть к уголовному преследованию, если KEPCO выиграет конкурс и начнёт строительство в Саудовской Аравии блоков с APR-1400 без согласия США.

Ответом со стороны KEPCO может стать новый проект под условным названием APR-1400+. Его отличием от обычного APR-1400 будет полное исключение технических решений, систем и оборудования, чьи поставки в третьи страны будут требовать получения разрешений от экспорт-контроля США.

В Южной Корее активно разрабатываются собственные расчётные коды, призванные заместить американские продукты. Группа "Doosan" проектирует собственные насосы для атомных станций. Список можно продолжить, но главный вывод очевиден - в KEPCO действительно держат в уме вариант с созданием лицензионно чистого легководника поколения III+.

Но авторы NIW обращают внимание, что любые изменения в APR-1400, скорее всего, приведут к его удорожанию. Кроме того, в самой Южной Корее нет планов по строительству блоков с APR-1400+, а это означает отсутствие референтности, что, в свою очередь, не понравится саудитам.

Так что задача по созданию лицензионно чистого APR сравнима по сложности с прохождением верблюда через игольное ушко.

Отставной чиновник министерства энергетики США, цитируемый в NIW, считает - победа любой стороны в конфликте между американскими и южнокорейскими атомщиками будет пирровой, если конфликт не удастся разрешить к взаимному удовлетворению.

Более того, он предсказывает, что продолжение конфликта будет на руку третьей стороне:

"К тому моменту, когда эти парни (атомщики США и Южной Кореи) изобьют друг друга и один из них объявит о своей победе, конкурс (в Саудовской Аравии) выиграет ВВЭР".