АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ) не планирует останавливать и выводить из эксплуатации завод разделения изотопов (ЗРИ), чтобы не допустить негативного социально-экономического эффекта, следует из материалов комбината.
Будущее ЗРИ активно обсуждалось в 2016 году, когда ТВЭЛ провел эксперимент по вывозу центрифуг самого современного, 8-го поколения на другой объект "Росатома" - Электрохимический завод (ЭХЗ) в г.Зеленогорске Красноярского края. Это оборудование задействовано в производственном цикле по обогащению урана. Тогда жители Северска, где расположен СХК, выходили на митинги, опасаясь закрытия ЗРИ.
В августе 2017 года гендиректор СХК Сергей Точилин сообщал, что решение о выводе из эксплуатации центрифуг, вероятнее всего, будет положительным. После этого ТВЭЛ не комментировал будущее завода, который до сих пор работает, в том числе на оставшихся центрифугах 8-го поколения.
"В случае остановки производства будет сильный негативный социально-экономический эффект, выражающийся в потере рабочих мест и прекращении поступления значительной суммы денежных средств в бюджеты всех уровней в виде налоговых отчислений. Положительный экологический эффект будет проявлен крайне слабо или не проявлен вообще из-за довольно продолжительного времени, необходимого для вывода из эксплуатации ядерной установки, при очень больших финансовых затратах", - говорится в материалах комбината, подписанных С.Точилиным 10 апреля 2019 года.
"Продолжение эксплуатации ядерной установки при условии обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности является наилучшим вариантом", - подчеркивает СХК.
При этом отмечается, что после вывоза центрифуг на ЭХЗ в 2016 году работы по демонтажу на ЗРИ были продолжены в сентябре 2018 года. Затем оборудование было смонтировано на ЭХЗ. При этом были вывезены не все центрифуги: на ЗРИ остается работать как оборудование 8-го поколения, так и более ранних - 6-го и 7-го.