30 января 2017

Отраслевой профсоюз и ТВЭЛ договорились о социальных гарантиях для работников завода разделения изотопов СХК

Вопрос о заключении Договора об обязательных социальных гарантиях для высвобождающегося персонала завода разделения изотопов (ЗРИ) АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в случае его возможного закрытия обсуждался на ежеквартальном совещании руководства Топливной компании «ТВЭЛ» с председателями профсоюзных комитетов предприятий, входящих в контур управления АО «ТВЭЛ».

Документ призван юридически закрепить права и обязанности работников, и обеспечить им твердые социальные гарантии в предоставлении нового рабочего места согласно квалификации и уровню заработной платы.

Председатель профсоюзной организации СХК – ОКП № 124 Сергей Иващенко напомнил, что принципиального и окончательного решения по закрытию ЗРИ еще не принято. НИОКР по перемещению части центрифуг из АО «СХК» в Зеленогорск Красноярского края в АО «ПО «ЭХЗ» планируется завершить во втором квартале текущего года.

«Окончательное решение об останове ЗРИ на основании результатов НИОКР может принять только стратегический совет Росатома и не факт, что завод разделения изотопов СХК остановят. В любом случае до 2019 года он будет работать. Поэтому в протоколе совещания мы записали, что Договор о социальных гарантиях будет составлен и при необходимости подписан в 2018 году»,

- сообщил Сергей Иващенко.

Он подтвердил, что тема социальных гарантий находится на контроле в АО «ТВЭЛ» и в российском профсоюзе работников атомной энергетики и промышленности. И если решение об останове ЗРИ все же будет принято, все социальные гарантии его работникам будут предоставлены в полном объеме. Причем данный договор будет закрепляться не на местном уровне, а между отраслевым профсоюзом и ТК «ТВЭЛ».