3 июня 2019

Завод разделения изотопов СХК обновляет лицензию

Разделительное производство на СХК

Общественные слушания материалов обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду - ОВОС) на эксплуатацию объекта использования атомной энергии «Завод разделения изотопов» Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») проводятся в администрации ЗАТО Северск 31 мая 2019 года.

Материалы разработаны для представления на государственную экологическую экспертизу в соответствии с требованиями Федерального закона «Об экологической экспертизе». На их основе будет сделан вывод, насколько намечаемая лицензируемая деятельность завода разделения изотопов соответствует экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды. 

Срок действия лицензии на эксплуатацию ядерной установки завода разделения изотопов АО «СХК», выданной десять лет назад, истекает 31 декабря 2019 года. Для своевременного оформления разрешительных документов надзорных государственных органов проводится государственная экологическая экспертиза, составной частью которой являются общественные слушания.

Цель намечаемой АО «СХК» деятельности на заводе разделения изотопов – обеспечение безопасного производства обогащенного урана для изготовления топлива для энергетических реакторов атомных электростанций. Разделение изотопов урана на заводе производится по газоцентробежной технологии с использованием газовых центрифуг. В период действия лицензии от 31.12.2009 года и ранее на заводе разделения изотопов регулярно проводилась замена выработавших ресурс газовых центрифуг на новые. В 2015 году на заводе были остановлены оставшиеся блоки газовых центрифуг пятого поколения, выработавших ресурсный срок. В 2017-2018 годах они были демонтированы и переданы на утилизацию. В настоящее время на заводе эксплуатируются газовые центрифуги трех поколений: шестого, седьмого и восьмого поколений. Эксплуатация газовых центрифуг производится в непрерывном режиме, поэтому технологический режим работы завода – непрерывный и ведется круглосуточно под контролем квалифицированного сменного персонала

При подготовке материалов обоснования лицензии использованы данные государственных докладов, официальных баз данных, фондовых и научных источников, а также технических отчетов по результатам инженерных изысканий и отчетов о результатах контроля объектов окружающей среды в районе расположения АО «СХК».
В материалах ОВОС приводится информация, подтверждающая, что экологическая ситуация в районе расположения завода разделения изотопов АО «СХК», обусловленная деятельностью его производств, на протяжении многих лет является стабильной и благоприятной. 

Для независимого контроля за состоянием окружающей природной среды, включая радиационную обстановку, используются существующая система радиационного контроля предприятия и государственная система контроля с доступностью информации для общественности. В зоне наблюдения обеспечивается постоянный контроль параметров радиационной обстановки и постоянный мониторинг здоровья населения. Предусмотренные проектные решения в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности обеспечивают уровень, соответствующий существующим требованиям законодательства и нормативам.

Во время общественных слушаний в администрации ЗАТО Северск 31 мая 2019 года доклад «Эксплуатация завода разделения изотопов» представил главный инженер завода разделения изотопов Андрей Сигайло, доклад «Оценка воздействия на окружающую среду при эксплуатации завода разделения изотопов» сделал главный специалист РПСЛ АО «СХК» Вячеслав Шушаков. Процедура проведения общественных слушаний предоставляет возможность всем участникам мероприятия высказать свои суждения и задать вопросы докладчикам.

Материалы «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) были размещены в Центральной городской библиотеке и на сайте АО «СХК».  Поступившие отзывы и предложения от общественности города будут учтены в итоговой версии документа. Протокол общественных слушаний будет подготовлен в течение пяти дней и размещен на сайте администрации ЗАТО Северск.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».