21 мая 2019

В канун Дня химика ГХК провёл обучающие опыты для детей сотрудников НП МЦИК

Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) провёл показ обучающих демонстрационных опытов по химии для детей сотрудников научно-производственного «Международного центра инженерных компетенций» (НП МЦИК) ГХК.

Подобные занимательные встречи по химии для школьников города проводятся в НП МЦИК в канун профессионального праздника - Дня химика, отмечаемого 27 мая, ежегодно, с целью профориентации. А в этом году впервые гостями подразделения стали дети химиков Горно-химического комбината.

На праздник в лаборатории пришли 15 ребятишек в возрасте от 3 до 15 лет вместе с родителями. Сотрудник ОДО Снежана Кокоулина продемонстрировала детворе опыты, которые можно повторить в домашних условиях, с использованием простых и доступных материалов: крахмал, лимонная кислота, растительное масло и других.
Зрелище вызвало неподдельный восторг у детей. Мальчики и девочки с интересом наблюдали занимательные обучающие опыты: «Фараоновы змеи», «Вулкан», «Удав», опыты с огнём и меняющими цвет растворами органических солей.

- Мы это проходили в школе, но всё равно было интересно, особенно для малышни, - поделились впечатлениями учащиеся школы №90 Егор Зайцев и Михаил Арефьев.

- Цель праздника - рассказать о химических процессах и привить интерес к химии детям, чтобы они пошли по стопам родителей, пополнили плеяду химиков Горно-химического комбината, - отметила организатор встречи, руководитель группы НП МЦИК Снежана Жданова.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.