24 мая 2019

Появился новый резидент Центра коллективного пользования атомного кластера «Сколково»

Сколково Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, президент Татарстана Рустам Минниханов и Алексей Беляков знакомятся с экспозицией в рамках «ЦИПР-2019» Сколково

Еще одним аккредитованным Центром коллективного пользования «Сколково» стала инжиниринговая компания «КАДФЕМ Си-Ай-Эc». Соответствующее соглашение подписали вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков и гендиректор «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» Валерий Локтев

«КАДФЕМ Си-Ай-Эc» является партнером ANSYS, Inc. в России и входит в CADFEM Group, которая представлена в 14 странах. Компания лицензирует и внедряет программное обеспечение для инженерного многодисциплинарного моделирования ANSYS, SCADE, optiSLang, Rocky-DEM, Flownex, Motor-CAD, nCode, CivilFEM, virtualCity, а также оказывает учебно-консультационные и расчетно-методические услуги, техническую поддержку и сопровождение. Соглашение «Сколково» и «КАДФЕМ Си-Ай-Эc» предполагает, что компания будет предоставлять услуги инженерно-физических расчетов и анализа 0в различных инженерных дисциплинах, разработку методик и автоматизацию решения задач, разработку и адаптацию коммерческого ПО, интеграцию со сторонними продуктами. «КАДФЕМ Си-Ай-Эc» займется в Сколково такими направлениями, как консультации и подбор программного обеспечения оптимального для решения инженерных и проектных задач; создание эффективной высокопроизводительной вычислительной инфраструктуры для решения инженерно-физических задач и расчетов; установка рабочих станций и HPC-кластеров от ведущих локальных и мировых производителей; передачу ПО в тестовую эксплуатацию на период до 90 дней и его техническое сопровождение; техническую поддержку ПО с доступом к клиентскому порталу на русском языке; учебные курсы, в том числе дистанционные, по работе с ПО и курсы повышения квалификации в области компьютерного моделирования для инженеров и проектировщиков; прогнозирование и повышение окупаемости инвестиций в программное обеспечение для численного моделирования; специальные льготные программы лицензирования ПО ANSYS, доступа к облачным HPC-ресурсам и консультационным услугам для ЦКП и компаний- резидентов Фонда «Сколково».

«Формат Центра коллективного пользования позволяет нам привлекать с рынка наиболее качественные услуги и сервисы, которые будут востребованы в экосистеме, - отметил в беседе с Sk.ru директор по акселерации кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Евгений Лесников. – Подписание соглашения с компаний «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» открывает для наших резидентов возможность пользоваться услугами профессиональной инжиниринговой компании, которая давно работает на российском рынке. Ее опыт будет хорошим подспорьем российским разработчикам инновационных изделий. Немаловажным является и то, что компания «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» использует в своей работе лучшие мировые практики инжиниринга и передовые решения. Знания и возможности нового ЦКП будут особенно полезны компаниям, которые создают решения для промышленности, активно применяют и внедряют технологии Индустрии 4.0. Среди наших резидентов уже есть клиенты компании «КАДФЕМ Си-Ай-Эс». Мы ожидаем, что новый статус ЦКП позволит предоставить ещё больше услуг экосистеме «Сколково», что сократит время разработки новых изделий».

Новый ЦКП намерен обеспечить трансфер знаний и помочь резидентам «Сколково» и другим российским компаниям с внедрением инженерного моделирования в аддитивное производство, проектирование автономных транспортных средств и сетей 5G, а также в создание цифровых двойников, рассказал Sk.ru генееральный директор «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» Валерий Локтев.

«Присоединение нашей компании к экосистеме «Сколково» в роли ЦКП объясняется, в первую очередь, тем фактом, что инженерное моделирование, уже широко распространенное в процессах проектирования и производства, а также при использовании самих продуктов, неразрывно связано с другими технологиями Индустрии 4.0. Роль инженерного моделирования является ключевой частью Индустрии 4.0 для организации успешного и продуманного пути к эффективному цифровому преобразованию и созданию цифровых двойников. Накопленный специалистами КАДФЕМ Си-Ай-Эс двадцатилетний опыт успешной работы с отечественными и зарубежными компаниями, лучшие мировые и отечественные практики инженерного моделирования и знания технологий Индустрии 4.0 позволят успешно отвечать на актуальные вызовы в области цифровой трансформации», - убежден руководитель «КАДФЕМ Си-Ай-Эс».

Соглашение было подписано на полях проходящей 22-24 мая в Иннополисе конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Как поясняют организаторы, «это актуальная межотраслевая площадка, созданная для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов и государства по самым острым и актуальным вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта, конверсии в ОПК и обеспечения кибербезопасности». В рамках ЦИПР-2019 обсуждаются такие темы как реализация национальной программы «Цифровая экономика РФ»; партнерство между государством, регионами, высокотехнологичным бизнесом, цифровыми лидерами и человеком, как агентом цифровой трансформации в рамках цифровизации отраслей экономики, а также международное сотрудничество и взаимодействие в том числе со странами ЕАЭС».

Участие представителей Фонда «Сколково» в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» весьма заметно. Они выступают спикерами в десяти сессиях деловой программы. В выставочной зоне размещен стенд Фонда «Сколково», на котором демонстрируются разработки компаний-резидентов. Это, в частности, «Крафт Системз» (комплексная система автоматизации предприятий широкого спектра деятельности), «Фабрика цифровой трансформации» (цифровой двойник на базе насосной установки с использованием алгоритмов машинного обучения), «Юнитера Лабс» (лидер российского рынка в области программных и аппаратных решений для планирования, контроля, управления и цифровизации деятельности людей и техники) и WideTrack (платформа консолидации технологических данных для промышленного интернета вещей).