27 мая 2019

Генеральный директор АО «МЦОУ» Глеб Ефремов выступил с лекцией в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова

В Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова (https://gorchakovfund.ru/)  состоялась лекция генерального директора АО «МЦОУ» Ефремова Глеба на тему «Будущее мировой атомной энергетики: коммерция и международная политика – взгляд практика».

Выступление прошло в рамках программы публичных лекций Фонда Горчакова, предоставляющего слушателям уникальную возможность побеседовать с экспертами и опытными практиками. Фонд создан распоряжением Президента России Д.А. Медведева 2 февраля 2010 года. В условиях глобализации мировых политических, экономических и социальных процессов публичная дипломатия приобретает особое значение для эффективного продвижения внешнеполитических интересов России. В этой связи миссия Фонда заключается в поощрении развития сферы публичной дипломатии, а также в содействии формированию благоприятного для России общественного, политического и делового климата за рубежом.

В своем выступлении Глеб Ефремов рассказал о текущем состоянии российской и мировой атомной энергетики, ее проблемах и перспективах, ведущих игроках на этом рынке. По завершении доклада топ−менеджер АО «МЦОУ» ответил на вопросы присутствующих.

Видеотрансляция лекции Глеба Ефремова размещена на официальной странице Фонда Горчакова в Facebook https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2281256218756401&id=45114576...

МЦОУ создан в 2007 году на базе Ангарского электролизного химкомбината (входит в ГК "Росатом") с целью предоставления услуг по обогащению урана неядерным государствам. Обогащенный уран используется для изготовления тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры. Акционерами МЦОУ являются ГК "Росатом" (50% плюс 1 акция), "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ГК "Ядерное топливо" (Украина, 10%), ЗАО "Армянская АЭС" (Армения, 10%), еще 20% минус одна акция (находятся у "Росатома") предназначены для новых участников МЦОУ.