4 июня 2019

Хэфэй и Дубна активно развивают научные связи

31 мая 2019 г. Объединенный институт с рабочим визитом посетила делегация из города Хэфэй Китайской народной республики. В составе делегации в Дубну прибыли Хуан Чуньин, директор научно-технического управления г. Хэфэй, директор Хэфэйского института физических наук Китайской Академии наук (КАН), Юнтао Сонг, заместитель директора Института физики плазмы КАН в г. Хэфэй (ASIPP), Юн Феншань, председатель правления Хэфэйской промышленной инвестиционной группы, Ван Инцзянь, Хун Фан, директор Научно-технического управления г. Хэфэй, Ван Сичень, начальник Отдела Хэфэйской промышленной инвестиционной группы, Лю Лу, административный директор Хэфэйского ионного медицинского центра.

В Дирекции ОИЯИ китайскую делегацию принимали помощник директора ОИЯИ член-корреспондент РАН Г. Д. Ширков, начальник Отдела международных связей ОИЯИ Д. В. Каманин и директор Лаборатории радиационной биологии член-корреспондент РАН Е. А. Красавин.

Одной из основных целей визита делегации было обсуждение возможностей по развитию взаимодействия с ОИЯИ в сфере ускорительной техники и радиационной медицины. Стороны отметили давнее и плодотворное сотрудничество ОИЯИ с Институтом физики плазмы, контакты с которым активно развиваются из года в год. В частности, 30 мая в Москве в присутствии Президента РАН академика А. М. Сергеева, Главы провинции Аньхой Ли Жинбин и Посла КНР Ли Хуэй было подписано Приложение ко 2-му этапу Соглашения о научном сотрудничестве между ASIPP и ОИЯИ об участии в нем Хэфэйского Центра медицинского и технического оборудования КАН. Соглашение является развитием долгосрочных контактов ОИЯИ и IPP, результатом которых стало подписание первого соглашения в 2015 году, а также встреч в рамках работы Российско-китайской Межправительственной экспертной группы.

На подписании Приложения ко 2-му этапу Соглашения о научном сотрудничестве между ASIPP и ОИЯИ, Посольство КНР в РФ, 30 мая 2019 г.

С большим интересом гости отнеслись к представленной на встрече информации профессора Е. А. Красавина о направлениях научных исследований ЛРБ в области биофизики и протонной терапии. Китайская сторона высоко оценила экспертизу ОИЯИ в области ускорительной физики и выразила надежду на дальнейшее укрепление связей и реализацию новых проектов, особенно в свете строительства в Хефее ионного медицинского центра. Кроме этого, китайская сторона выразила заинтересованность к расширению научных связей в рамках проекта NICA. В качестве нового перспективного направления развития взаимодействия стороны отметили обмен научными визитами молодых ученых между ОИЯИ и научными центрами Хефея.

В ходе визита китайская делегация ознакомилась с объектами научной инфраструктуры ОИЯИ. Гости посетили фабрику сверхпроводящих магнитов и строящийся комплекс коллайдера NICA в Лаборатории высоких энергий, а также ознакомились с возможностями и перспективами развития Медико-технического комплекса Лаборатории ядерных проблем.