9 июля 2019

Бельгийский оператор энергосистемы предупреждает о сокращении мощности в 3,9 ГВт после прекращения эксплуатации атомных электростанций в 2025 году

Бельгии понадобится около 3,9 ГВт новых генерирующих мощностей, чтобы справиться с дефицитом, который, как ожидается, возникнет в результате планов страны по поэтапному отказу от ядерной энергии в 2025 году, сказал бельгийский сетевой оператор Elia.

В исследовании, проведенном компанией Elia по вопросу об адекватности и гибкости системы электроснабжения Бельгии в период с 2020 по 2030 год, говорится, что эта цифра также включает 1,5 ГВт замещающей мощности, которая может потребоваться из-за неопределенности в соседних странах, включая снижение доступности генерирующих или соединительных мощностей.

Elia ​​сказала, что аналогичное исследование в 2017 году выявило потребность в 3,6 ГВт замещающей мощности, но эта цифра возросла до 3,9 ГВт из-за планов ускоренного отказа от угля в соседних странах и особенно в Германии.

Компания заявила, что для ускоренного отказа от угля потребуются дальнейшие меры, поскольку в период между 2022 и 2025 годами потребуется дополнительная мощность, превышающая 1 ГВт, даже если ядерная энергетика все еще будет находиться в составе энергобаланса страны.

Поэтому Elia призывает правительство Бельгии продолжить разработку запланированного механизма компенсации  мощностей, чтобы в Бельгии была «надежная и защищенная сеть для обеспечения безопасности поставок с 2025 года».

По словам Elia, «важный первый шаг был сделан» в апреле 2019 года с внесением поправок в законодательство Бельгии и введением механизма оплаты за работу. Elia ​​сказала, что «работа должна продолжаться безостановочно», чтобы официальная процедура уведомления Европейской комиссии началась к концу декабря 2019 года.

Однако Elia предупредила, что, несмотря на работу, проделанную за последний год, Бельгия «не готова к любому сценарию».

Elia ​​сказала, что альтернативный сценарий более постепенного отказа от ядерной энергии также окажет значительное влияние на энергосеть. Значительная заменяющая мощность все еще будет необходима, потому что необходимость в модернизации реакторов, лицензии на эксплуатацию которых обновляются, может привести к сбоям и затруднениям с их доступностью.

В Бельгии имеется семь коммерческих реакторных установок - три в Тиханже, недалеко от Льежа, и четыре в Доиле,  около Антверпена, которые обеспечивают более 50% электроэнергии страны.

Планы закрыть их к 2025 году были установлены в законе 2003 года. Они были утверждены в 2015 году и действующим правительством премьер-министра Чарльза Мишеля в начале 2018 года. В то время была создана специальная комиссия для оценки будущего воздействия постепенно отказа от ядерной энергии. Его выводы все еще ожидаются.

Исследование Elia онлайн: http://bit.ly/2FMuVeL