24 июля 2019

Техника работает по 12 часов в сутки – в разгаре подготовительный этап рекультивации Челябинской городской свалки

22 июля ФГУП «РосРАО» при участии Министерства экологии Челябинской области провело презентацию подготовительного этапа рекультивации челябинской городской свалки для представителей общественности и СМИ.

В данный момент на объекте создаются условия для работы, завозится грунт и строительная техника для переформирования тела свалки. Уже подготовлен строительный городок, будут обустроены временные дороги. В рамках подготовительного этапа переформирования свалочного тела, 135 тысяч м куб. уплотненных отходов извлекут и пересыпав грунтом распределят так, чтобы тело свалки начало обретать предусмотренную проектом форму.

Как отметил руководитель проекта ФГУП «РосРАО» Александр Толмачёв, на данный момент на площадке 12 часов в сутки трудятся 17 единиц техники и порядка 20 человек. Особое внимание представители РосРАО уделяют вопросам безопасности для проведения работ. Для оперативного реагирования на объекте дежурят пожарные и поливальные машины, привезены аэрозольные пушки.

Помимо специалистов на площадке работают экологи. Они внимательно изучают уровень вредных веществ. Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы:

«У нас есть прибор, изготовленный специально для замеров на свалках. Мы внимательно относимся к этому проекту, так как нет достоверных сведений о том, что в своё время завозили на свалку. Мы с коллегами пробурили скважину и определили глубину залегания фильтрата, сделали замеры на выходе из скважины. От этого будет зависеть дальнейший выбор технологии обезвреживания газов».

Исполняющий обязанности министра экологии Сергей Лихачев отметил, что работы выполняются в срок – и даже на опережение. Подготовительный этап специалисты планируют закончить уже к октябрю. После этого РосРАО перейдёт к основному этапу, который будет включать окончательное формирование тела свалки и накрытие его по всему периметру специальным защитным экраном толщиной один метр. Параллельно создадут специальную систему для сбора и обезвреживания вредных газов и фильтрата, накопившихся внутри тела свалки. Их будут сжигать в закрытых бесфакельных установках, – чтобы не было выбросов в атмосферу. В дальнейшем свалку вернут городу, и будет решаться вопрос использования газа для полезных целей, к примеру, в зелёной энергетике.

К концу 2021 года на месте свалки должен появиться засеянный травой холм. Биологический этап рекультивации займёт около четырёх лет. Но ещё лет пятнадцать гулять по нему смогут только специалисты.

«Сроки будут зависеть от того, насколько интенсивным будет процесс удаления газов и фильтратов. К тому же, не стоит забывать, что тело свалки будет оседать. Плюс нельзя разорвать мембраны, поэтому лет 15 по свалке гулять никто не будет. Зато за это время холм сформируется, станет красивый. Я видел такие холмы в Испании, Италии, Германии. В Испании на месте свалки – парк, куда водят детей. И мы надеемся, что та свалка, которая есть сейчас, станет именно таким парком»,

– рассказывает исполняющий обязанности Министра экологии Сергей Лихачев.

Подготовительный этап рекультивации одной из крупнейших свалок страны – Челябинской – стартовал 15 июля. Работы по рекультивации проводятся в рамках Федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». ФГУП «РосРАО» назначено единственным исполнителем работ по рекультивации в 2019-2020 годах распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2019 года № 501-р.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.