30 сентября 2019

На ГХК отметили очередную годовщину закрытия реактора АДЭ-1

ГХК ГХК

В этот сентябрьский день в 1992 году на ГХК был выведен из эксплуатации второй промышленный уран-графитовый реактор комбината – реактор АДЭ-1, который с 1961 года нарабатывал оружейный плутоний. 

Он впервые проектировался как двухцелевой, планировалось использовать его как энергетический – для теплоснабжения города Красноярск-26. Но все теплоэнергетические мощности, предназначавшиеся второму реактору, достались «младшему брату» в реакторной «семье» ГХК - третьему ПУГРу ГХК - АДЭ-2. 

На память о намерении использовать АДЭ-1 для теплоснабжения города в названии реактора осталась лишь буква «Э». АДЭ-1 служил только для наработки плутония оружейного качества и внёс свой вклад в выполнение оборонной миссии предприятия.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.