27 июля 1961 года в 12 часов 38 минут реактор ГХК - АДЭ-1 - был выведен на мощность 300 мВт. В это же день АДЭ-1 был принят в эксплуатацию.
На строительстве подземных реакторов работали более 2700 человек, объем скальных горных выработок составлял несколько миллионов кубометров, в сооружение было уложено более миллиона кубометров бетона, десятки тысяч тон металлоконструкций, трубопроводов, кабелей. Вентиляция подземных помещений осуществлялась с помощью гигантских вентиляторов производительностью около 1 млн кубометров воздуха в час.
Поскольку строительство реактора АДЭ-1 значительно опережало по срокам строительство ТЭЦ, было принято решение пустить реактор в проточном режиме. Предполагалось, что через год-два закончатся строительно-монтажные работы по ТЭЦ, и реактор будет переведен на энергетический режим. Такая практика была принята тогда для всех двухцелевых реакторов.
Общий для двух реакторных установок турбинный зал размещался в горной выработке. Однако исследования, проведенные в Курчатовском институте и на комбинате, показали, что первоначально принятые в проекте мощности реакторов в результате их модернизации могут быть увеличены и для работы турбин будет достаточно одного из них. Так, в итоге реактор АДЭ-1 остался «без работы», и вся энергетическая нагрузка легла на плечи реактора АДЭ-2, а буква «Э» в названии АДЭ-1 осталась чисто номинальной.
Реактор АДЭ-1 проработал в проточном режиме 31 год и был выведен из эксплуатации в сентябре 1992 года.