19-20 апреля в городе Железногорске Красноярского края при поддержке Госкорпорации «Росатом» состоялся технический тур, посвящённый двум важным событиям реализации ФЦП ЯРБ-2: завершению вывода из эксплуатации двух крупнейших остановленных ПУГР - АД и АДЭ-1 на площадке ФГУП «ГХК» и началу вертикальных проходок в рамках строительства уникальной подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) на площадке Железногорского филиала ФГУП «НО РАО».
Мероприятие объединило в себе посещение площадок проведения работ, а также большой круглый стол с докладами по теме обращения с объектами ядерного наследия на Горно-химическом комбинате и о выполнении строительных работ и научных исследований при созданииПИЛ. В формате открытой и живой дискуссии эксперты и представители СМИ обсудили интересующие их вопросы со специалистами организаций.
"Безусловно знаковым событием является завершение в текущем году работ по выводу из эксплуатации двух уран-графитовых реакторов. В целом в Российской Федерации это третий проект, реализованный на наших площадках. В мире таких работ не проводилось ни разу, и поэтому по данному направлению мы является лидерами, нам точно есть чем гордиться. Второе важное событие – это проведение масштабных работ по созданию ПИЛ. По данному направлению ведут развитие несколько стран, и мы не отстаём”, - отметил Василий Тинин, директор по госполитике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом».
В техническом туре приняли участие первые лица предприятий: генеральный директор ФГУП «ГХК» Дмитрий Колупаев и директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Сергей Пешков, представители от Госкорпорации «Росатом» и Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, и.о. Главы г. Железногорска Дмитрий Герасимов, директор Красноярского филиала ИБРАЭ РАН Дмитрий Озерский, заместитель генерального директора АО «ОДЦ УГР» Владимир Загуменнов, специалисты и эксперты в сфере ядерной и радиационной безопасности, а также местные и отраслевые СМИ, включая газету «Страна Росатом» и научно-деловой портал «Атомная энергия 2.0».
Вывод из эксплуатации ПУГР
Это одно из ключевых событий реализации ФЦП ЯРБ-2 и масштабный проект, требующий высокой концентрации знаний и опыта в данной области. Применяемая технология вывода из эксплуатации путем «захоронения на месте» была запатентована специалистами ФГУП «ГХК» в 2010 году, за что комбинат получил множество наград как на международных, так и на всероссийских конкурсах и выставках.
Первый в истории мировой атомной энергетики ПУГР был выведен из эксплуатации в 2015 году в рамках ФЦП ЯРБ-1. Это был «ЭИ-2» на территории АО «ОДЦ УГР» в Северске Томской области. К середине второго этапа ФЦП ЯРБ-2 на ФГУП «ГХК» подходят к завершению работы по выводу из эксплуатации еще двух подобных объектов. Всего до 2035 г. запланирован вывод из эксплуатации 7 ПУГР.
ПУГР АД и АДЭ-1 на ГХК – это одноцелевые проточные реакторы на тепловых нейтронах и, по своей сути, уникальные сооружения, полностью расположенные в горных выработках. Они проработали безаварийно с конца 50-х годов прошлого века более 30 лет и внесли существенный вклад в повышение обороноспособности страны. Подготовка к выводу из эксплуатации этих ПУГР была начата еще в рамках «первой» ФЦП. Практические работы стартовали в 2015 году с бетонирования низа реактора и заполнения приреакторных помещений ПУГР АД, а в 2020 году – по той же схеме начали бетонирование реактора АДЭ-1. В соответствии с отраслевой концепцией, вывод из эксплуатации таких объектов осуществляется по варианту «захоронение на месте» и включает в себя комплекс работ по созданию необходимых объектов инфраструктуры, локализацию радиоактивно загрязненных элементов оборудования, систем и конструкций реактора путем создания дополнительных инженерных барьеров, обеспечивающих радиационную безопасность персонала, населения и окружающей среды в течение всего срока потенциальной опасности.
«Вопросы вывода из эксплуатации для нас крайне важны. Это не просто ликвидация «наследия», которое финансирует государство, это освобождение площадей для реализации будущих проектов» - отметил в своем приветственном слове генеральный директор Горно-химического комбината Дмитрий Колупаев.
Выбранный вариант вывода из эксплуатации ПУГР обусловлен несколькими факторами:
- наличием естественного контайнмента (горного массива),
- создание дополнительных барьеров безопасности, которые обеспечивают исключение поступления радионуклидов в окружающую среду на весь потенциальный период опасности объекта,
- минимальными объемами демонтажных работ,
- отсутствием необходимости строительства новых хранилищ РАО
В своем докладе директор ПВЭ ЯРОО ФГУП «ГХК» Даниил Жирников, отметил, что в соответствии с результатами расчета миграции радионуклидов через 10 000 лет не прогнозируется превышение допустимого уровня содержания радионуклидов в р. Енисей, а прогнозируемая доза облучения населения, проживающего в основании склона горы и занимающегося сельскохозяйственной деятельностью, не превысит 0,01 мЗв/год, что на порядок ниже установленных пределов (0,1 мЗв/год).
В ходе подготовки и реализации работ по заполнению барьерными материалами реакторов АД и АДЭ-1 было оформлено 4 патента, авторами которых являются работники Горно-химического комбината.
Строительство ПИЛ
Подземная исследовательская лаборатория на участке «Енисейский» — это научно-исследовательский комплекс, в котором в 2025-2040 гг. планируется изучение природных и инженерных барьеров безопасности, технологии обращения и финальной изоляции РАО и другие факторы, влияющие на безопасность. По итогам исследований будут уточнены характеристика горного массива и конструкции объекта для выполнения обоснования безопасности, на основании которого будет принято решение по сооружению пункта глубинной изоляции радиоактивных отходов.
Подробный список исследований в ПИЛ, разработанный в соответствии с требованиями российских нормативных документов и международных рекомендаций, утвержден Госкорпорацией «Росатом» в 2019 г. и включен в состав Комплексной программы исследований в обоснование безопасности сооружения, эксплуатации и закрытия ПГЗРО на участке «Енисейский».
Исследования в подземных горных выработках начались уже при строительстве. Сдать в эксплуатацию ПИЛ планируется не ранее 2028 г., после чего будут запущены стендовые долговременные эксперименты.
"В первую очередь мы создаем научный объект для проведения исследований. Только после того, как ученые дадут положительное заключение, а затем пройдут публичные обсуждения, будет принято решение о сооружении ПГЗРО. Сейчас наша основная задача – организовать строительные работы в рамках проектах создания ПИЛ”, - сказал Сергей Пешков, директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО».
"Россия поддерживает мировую практику окончательной изоляции РАО в глубоких формациях, как и поддерживает основное требование обоснованной изоляции этих отходов в связи с их высокой опасностью. В ИБРАЭ РАН проводятся научные исследования по этой теме, и уже более 150 задач по разным направлениям запущено в работу. Перечень наших соисполнителей достаточно широк, в нем представлены как научные организации, отвечающие за развитие теоретической базы по обращению с РАО, так и производственные объединения, обеспечивающие развитие прикладной науки", - отметил Дмитрий Озерский, директор Красноярского филиала ИБРАЭ РАН.
Сооружения объекта ПИЛ осуществляется в три этапа:
1 этап. «Энергокомплекс» (выполнен в 2022 году) – обеспечение электроэнергией и водоснабжением горнопроходческих работ.
2 этап. «ПИЛ» (реализуется в настоящий момент)
2.1 – строительство вентиляционного и вспомогательного стволов с горизонтальной перемычкой между ними (для исследований сроком от 5 лет скального массива и подтверждения долговременной безопасности размещения РАО).
2.2 – строительство технологического ствола и оставшихся горизонтов.
3 этап. «ПГЗРО» – строительство пункта глубинной изоляции РАО по итогам всех исследований и получения необходимых лицензий
Программа технического тура позволила не только обсудить множество действительно интересных и важных вопросов, касающихся реализуемых проектов, но и осуществить обмен опытом между экспертами и специалистами отрасли, повысить открытость реализации мероприятий Программы за счет конструктивного диалога с представителями общественности и СМИ.
"Сегодня для меня большая честь представлять результаты работы совместно с коллегами Горно-химического комбината. И я хочу сказать большое спасибо коллегам за совместный путь, за пройденные уроки и бесценный опыт, который мы будем использовать на следующих объектах", - отметила Татьяна Барон, эксперт управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом»
"Наш город на протяжении всего своего существования теснейшим образом связан с Горно-химическим комбинатом и в целом с атомной отраслью. И мы, конечно же, очень внимательно следим за реализацией федеральной целевой программы, потому что хотим жить в чистом, зеленом, благополучном городе", - сказал Дмитрий Герасимов, исполняющий обязанности главы ЗАТО г. Железногорск.
"Очень важно отметить, что федеральная целевая программа включает в себя работы не только по строительству новых объектов атомной энергии, но и по выводу из эксплуатации ядерного наследия, что приведет к радиационно безопасному состоянию этих объектов. Не менее важно, что есть возможность ознакомиться с результатами данной целевой программы, в том числе и промежуточными", - Виктория Атурова, консультант отдела охраны окружающей среды Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.
«Посещение создаваемой в Железногорске площадки подземной исследовательской лаборатории в день подключения высоковольтного напряжения к строящимся объектам, возможность изучить её технологическую архитектуру и проводимые и будущие научные исследования – это профессиональный и запоминающийся ответ на один из самых сложных вопросов использования ядерных технологий – надежной и безопасной изоляции высокоактивных радиоактивных отходов на тысячи лет вперед. Искренне благодарим специалистов ГХК, НО РАО, ИБРАЭ РАН, портала “ФЦП ЯРБ”, представителей администрации Железногорска, всех участников и гостей технического тура за высокое качество проводимых работ, интересные вопросы и подробные обсуждения, внимание ко всем деталям и поставленным уникальным задачам», - отметил главный редактор научно-делового портала «Атомная энергия 2.0» Павел Яковлев.