30 сентября 2019

Управление по атомной энергии Китая и МАГАТЭ будут сотрудничать в улучшении оборудования для физической ядерной безопасности

МАГАТЭ

В соответствии с новым соглашением о сотрудничестве учреждения МАГАТЭ и Китая будут совместно работать над улучшением функционирования оборудования для обнаружения радиации и систем физической защиты, в том числе путем их испытания на установке, имитирующей суровые условия окружающей среды.

МАГАТЭ и Управление по атомной энергии Китая (CAEA) через свой Государственный центр технологий ядерной безопасности (SNSTC) и Китайский институт атомной энергии (CIAE) подписали соглашение о назначении Сотрудничающего центра 10 сентября 2019 года.

Четырехлетнее соглашение предусматривает сотрудничество между МАГАТЭ и CAEA в области исследований, разработок, испытаний и обучения в области технологий обнаружения и физической защиты физической ядерной безопасности.

«Оборудование радиационного обнаружения и технологии физической защиты являются ключом к ядерной безопасности. Сотрудничая в рамках этого соглашения, мы можем лучше помогать государствам-членам в укреплении систем физической ядерной безопасности, а также безопасности, которые являются более эффективными, действенными и устойчивыми », - сказал заместитель генерального директора МАГАТЭ Хуан Карлос Лентихо, руководитель Департамента ядерной, радиацонной и ядерно-физической безопасности, которая подписала соглашение для МАГАТЭ.

SNSTC и CIAE предоставят экспертные знания и современные средства, чтобы позволить МАГАТЭ и его государствам-членам исследовать и испытать, как оборудование для обнаружения радиации и системы физической защиты реагируют на реальные условия окружающей среды и условия эксплуатации. Лаборатория экологических испытаний SNSTC может имитировать экстремальные жаркие и холодные температуры, высокую влажность, песчаные и пыльные условия, соленый туман, вибрации, старение и электромагнитные поля. В Лаборатории применения технологии ядерного обнаружения CIAE эффективность и точность оборудования обнаружения могут быть проверены с использованием ядерного и другого радиоактивного материала.

«Будучи страной с быстро растущим сектором ядерной энергетики, мы понимаем, что устойчивость производства электроэнергии и применение ядерной науки и технологий зависят от сильной ядерной безопасности и охраны», - сказал Генеральный секретарь CAEA Дэн Ге. «Мы рады продолжить сотрудничество с МАГАТЭ в целях обеспечения такой устойчивости в наших собственных границах, а также на благо остального мира».

Более 30 представителей из 21 государства-члена примут участие в первом мероприятии в рамках соглашения - техническом совещании по экологическим испытаниям портативного оборудования для обнаружения излучения, которое состоится в октябре 2019 года в ГНТЦ в Пекине.

Агентство заключило официальные соглашения о сотрудничестве с 40 институтами государств-членов в целях развития исследований, разработок и подготовки кадров для обеспечения устойчивых преимуществ безопасного и надежного применения ядерной науки и техники в мирных целях. Китайский центр - третий, сфокусированный на ядерной безопасности.