7 октября 2019

Во Франции продолжаются комплексные исследования проблемы битумированных РАО

НТЦ ЯРБ

С 1966 г. около 80 тыс. упаковок ядерных отходов были обработаны с помощью битумирования. 50 тыс. из этих упаковок с битумированными отходами должны быть удалены на объекте проекта Cigéo.

11 января 2018 г. Управление по ядерной безопасности (ASN) высказало сомнения в отношении удаления этих битумированных отходов в своем мнении о досье вариантов безопасности, представленном Национальным агентством Франции по обращению с радиоактивными отходами (Andra) для объекта Cigéo. Управление ASN считает, что приоритет следует отдавать усилиям по нейтрализации химической реактивности упаковок битумированных отходов. В то же время следует проводить исследования по изменению проекта, чтобы исключить риск побочных экзотермических реакций. В любом случае, характеристика производителей этих упаковок с битумированными отходами является важной предпосылкой.

Таким образом, в июне 2018 г. министр энергетики и управление ASN поручили провести экспертную оценку, чтобы оценить научные знания, касающиеся характеристики и поведения битумных отходов, актуальность проводимых исследований по нейтрализации химической реактивности упаковок с битумированными отходами, актуальность исследований агентства Andra, направленных на изменение проекта объекта Cigéo, чтобы исключить риск экзотермических реакций.

Отчет об обзоре обращения с битумированными отходами был представлен властям 28 июня 2019 г., а затем в сентябре 2019 г. представлен производителям радиоактивных отходов, агентству Andra, Институту ядерной и радиационной безопасности (IRSN) и рабочей группе по Национальному плану по обращению с радиоактивными материалами и отходами (PNGMDR). Эти выводы открывают новые перспективы в отношении потенциальных условий для принятия битумированных отходов на объекте Cigéo. Они касаются следующего:

  • характеризация и поведение битумированных отходов. Обзорная группа считает, что дополнительные эксперименты смогут подтвердить выводы предыдущей работы, проведенной Комиссариатом по атомной и альтернативным видам энергии (CEA) в отношении температур, при которых могут происходить энергетические реакции;
  • нейтрализация химической реактивности упаковок. Ее промышленная осуществимость еще не доказана. Группа считает маловероятным, что такая установка может быть введена в эксплуатацию до 2040 г., но считает, что исследования следует продолжить и что было бы целесообразно пересмотреть преимущества химического растворения битума, прежде чем окончательно выбрать, какой процесс следует промышленно использовать;
  • изменения в проекте Cigéo. Группа считает, что исследования, проведенные агентством Andra, в краткосрочной перспективе должны привести к разработке, безопасность которой может быть убедительно продемонстрирована. Кроме того, стоимость этого решения для прямого удаления будет намного ниже, чем предварительная нейтрализация реакционной способности отходов.

В рамках пятого издания PNGMDR управление ASN и Главное управление по энергетике и климату (DGEC) уточнят выводы, которые они сделают из этого обзора, и дополнительную работу, которая будет проделана производителями и агентством Andra в ближайшие годы.