14 октября 2019

Эксперты подтвердили готовность Смоленской АЭС к развивающей партнёрской проверке

Смоленская АЭС Смоленская АЭС

Эксперты Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» подтвердили готовность Смоленской АЭС к проверке качества развертывания Производственной системы Росатома (ПСР) по трем ключевым направлениям: производственные потоки, ПСР-образцы и ПСР-проекты. 

Такое заключение они сделали по результатам предвизита развивающей партнерской проверки (РППК), с которым побывали на площадке нашей станции 9 октября 2019 года.

«По всем направлениям, которые мы рассмотрели на Смоленской АЭС работа ведется должным образом, в соответствии с целевыми планами, качественные критерии всех производственных потоков выполняются, - подчеркнул председатель комиссии, заместитель главного инженера Балаковской АЭС Владимир Князькин. - Отрадно, что на АЭС Концерна «Росэнергоатом», особенно на станциях-лидерах ПСР, таких как Смоленская, Балаковская и Ленинградская, реализация принципов производственной системы Росатома становится операционной деятельностью». 

Как подчеркнул и.о. директора станции Алексей Лещенко, итоговая партнерская проверка качества развертывания Производственной системы Росатома на Смоленской АЭС пройдет в начале 2020 года. Предварительный визит экспертов – это возможность узнать объективную оценку текущего состояния, обменяться опытом, получить методическую поддержку и рекомендации специалистов по развитию проверяемых направлений. 

В ходе партнерской проверки эксперты сфокусировали внимание на применении Смоленской АЭС инструментов ПСР в производстве. Именно на этом будет сделан акцент и во время итоговой РППК. Детальному анализу подверглись развиваемые на атомной станции ПСР-потоки «Ремонт», «Обращение с отработанным ядерным топливом», «Поставка товарно-материальных ценностей» и другие.

«Не все предприятия могут продемонстрировать такую глубину производственного анализа, встраивание инструментов ПСР в рабочие процессы. Видно, что они действительно помогают коллективу предприятия достигать поставленных целей»,

- отметил руководитель проекта ПСР Госкорпорации «Росатом» Алексей Баранов. 

По итогам предвизита РППК утвержден Меморандум, в котором отмечены положительные практики и рекомендации по развитию Производственной системы Росатом на Смоленской АЭС.

«Мы учтем полученные рекомендации в дальнейшей работе, это поможет нам продвинуться на шаг вперед, правильно расставить приоритеты и в очередной раз подтвердить высокий статус «Предприятие - Лидер ПСР»,

- подчеркнул заместитель главного инженера Смоленской АЭС Олег Кужаниязов.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.