15 октября 2019

Гендиректор АО «АтомЭнергоСбыт» призвал к совершенствованию законодательства

eepir.ru Петр Конюшенко eepir.ru

Конференция «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России» состоялась 10-11 октября и собрала представителей крупнейших участников энергорынка. Организатором мероприятия выступила Ассоциация «НП Совет рынка». 

Необходимость изменения законодательства в вопросах согласования полезного отпуска и определения взаимных обязательств между сбытовыми и сетевыми компаниями прозвучала на специализированной сессии, посвящённой развитию финансовых сервисов для расчетов на рынках электроэнергии.

«Существующая практика неоднозначной трактовки многих положений приводит к длительным судебным спорам между субъектами электроэнергетики, - отметил генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко. – Взаимоотношения сбытовых и сетевых компаний требуют законодательной доработки, что повлияет на сокращение количества споров, повысит платежную дисциплину и позволит снизить затраты».

Он отметил, что должен быть разработан подход, не допускающий двусмысленной трактовки при взаимодействиях сбытовых и сетевых компаний.  Однозначные принципы при согласовании объемов полезного отпуска сократят не только количество споров и сроки их разрешения, но и затраты на обслуживание кредитов, которые вынуждены брать участники рынка для покрытия кассовых разрывов из-за взаимных неплатежей. А это в свою очередь приведёт к снижению тарифной нагрузки на конечных потребителей электроэнергии.

АО «АтомЭнергоСбыт» – энергосбытовая компания, выполняющая функции гарантирующего поставщика электроэнергии в четырех регионах РФ. Центральный офис организации расположен в Москве, филиалы и обособленные подразделения АО «АтомЭнергоСбыт» работают в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Клиентами АО «АтомЭнергоСбыт» являются более 50 тыс. юридических лиц и около 2 млн домохозяйств. Объем реализованной филиалами и обособленными подразделениями АО «АтомЭнергоСбыт» электроэнергии в 2018 году составляет порядка 16 млрд кВтч. Компания входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом» — электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом».