23 октября 2019

Работник СХК вошел в состав сборной команды Росатома WorldSkills

Ведущий специалист лаборатории металловедения отдела главного механика Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Антон Кистанов вошел в состав сборной команды Госкорпорации «Росатом» для участия в чемпионате рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech - 2019 в компетенции «Неразрушающий контроль».

В компетенции «Неразрушающий контроль» от участников требуются навыки технического диагностирования оборудования и конструкций для своевременного обнаружения опасных дефектов, что значительно повышает надежность промышленных объектов и как следствие ведет к минимизации риска промышленных катастроф. Участники компетенции «Неразрушающий контроль» подтверждают свое мастерство, используя различные методы неразрушающего контроля, к наиболее распространённым из которых относятся визуальный и измерительный, капиллярный, ультразвуковой, радиографический.

Отбор участников проходил в Москве на базе АО «НИКИМТ-Атомстрой» в отраслевом центре компетенций Росатома по неразрушающему контролю. В течение двух недель с 30 сентября по 11 октября 2019 года за место в сборной Росатома боролись лучшие рабочие из пяти дивизионов Госкорпорации «Росатом»: ядерно-оружейного комплекса, Топливной компании ТВЭЛ, АО ИК «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергомаш», АО «Концерн «Росэнергоатом».

По итогам выполнения отборочных заданий, представитель АО «СХК» Антон Кистанов занял первое место и вошел в состав сборной команды Росатома. Ранее в сборную команду Росатома в компетенции «Электромонтаж» был включен электромонтер цеха по эксплуатации и ремонту электроэнергетического оборудования АО «СХК» Дмитрий Мясников. Чемпионат рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech - 2019 пройдет в Екатеринбурге с 28 октября по 1 ноября 2019 года.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».