24 октября 2019

Ученые Курчатовского института открыли школьникам секреты химии, физики и древнеегипетских мумий

Курчатовский институт Курчатовский институт

Детский технопарк НИЦ "Курчатовский институт" в этом году стал площадкой XII Всероссийского фестиваля науки NAUKA0+. Лекции, мастер-классы и научные шоу в детском технопарке посетили более 150 человек: это школьники, их родители и учителя.

"Фестиваль был посвящен 150-летию Периодической системы химических элементов, поэтому в нашей программе акцент был сделан на увлекательных и интересных химических опытах, исследованиях, которые, помогают ученым- химикам, физикам, биологам  и археологам проникать в тайны материи. Мы постарались показать детям все многообразие современной науки",

– рассказал заведующий детским технопарком НИЦ "Курчатовский институт" Петр Великоруссов.

Мероприятия проходили в лабораториях детского технопарка, которые созданы по аналогии с лабораториями Курчатовского института. Узнать интересные факты про химические элементы можно было на лекции "От водорода до дубния" в лаборатории природоподобных энергетических технологий. Как естественно-научные методы исследований помогают раскрыть тайны древнеегипетских мумий, рассказали на лекции "Секреты мумификации в Древнем Египте". Посетители познакомились с междисциплинарными исследованиями мумий из коллекции ГМИИ имени А.С. Пушкина, которые проводят ученые Курчатовского института.

"Дети были очень заинтересованы, внимательно слушали. После лекции подходили, задавали вопросы про исследование мумий в Курчатовском институте, их трехмерную визуализацию",

– отметила младший научный сотрудник ресурсного центра молекулярной и клеточной биологии Курчатовского института Ирина Куликова.

В лаборатории естественно-научных исследований прошла интерактивная программа "Физики для химиков". Ученые Курчатовского института рассказали, какие физические приборы и методы исследований используют химики. Также все желающие смогли провести научные опыты и эксперименты вместе с учеными и выполнить виртуальную лабораторную работу.

Ученик 10 класса одной из московских школ Даниил Терентьев в Курчатовском детском технопарке побывал впервые и был очень впечатлен его возможностями.

"В школе мы все изучаем по учебникам, зубрим формулы, а на таких мастер-классах мы можем проделать все опыты самостоятельно. Это очень интересный и полезный опыт", – поделился школьник.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.