31 октября 2019

В Германии прошла конференция «Северный путь через Арктику»

В октябре в г. Гамбург (Германия) состоялась конференция «Северный путь через Арктику». В ее рамках Госкорпорация «Росатом» представила деловому и логистическому экспертному сообществу Германии планы и статус работ по обеспечению круглогодичного прохода по Северному морскому пути (СМП), экологические инициативы в Арктике и новый логистический проект. 

Были представлены доклады Дирекции СМП Госкорпорации «Росатом», ООО «Русатом Гринвэй» и ООО «Русатом Карго». Проект «Северный морской транзитный коридор» (СМТК) был представлен как инвестиционный проект по развитию транзитных морских грузоперевозок между Северной Европой и Восточной Азией. 

Мероприятие вызвало большой интерес у его участников. В ходе дискуссии были озвучены ожидания германской стороны в отношении предложенной логистической системы. В частности, председатель правления маркетингового подразделения порта Гамбурга (Port of Hamburg Marketing) Инго Эглофф отметил, что «для порта Гамбурга будущий Северный путь может быть интересен для укрепления собственной глобальной сетевой структуры». 

Проект «Северный морской транзитный коридор» (СМТК) был инициирован в Госкорпорации «Росатом» в 2019 году и предполагает создание комплексной транспортно-логистической системы для осуществления международных транзитных морских грузоперевозок на маршруте Азия – Европа, а также строительство коммерческого флота и двух транспортно-логистических узлов. 

ООО «Русатом Карго» - предприятие Госкорпорации «Росатом»,  отраслевой логистическим оператором, на базе которого ведутся организация и развитие  международных транзитных морских грузоперевозок по формируемой  транспортной магистрали на базе СМП. 
ООО «Русатом Гринвэй» - предприятие Госкорпорации «Росатом», интегратор нового направления деятельности по обращению с отходами производства и потребления.