В программу Международного совещания 2019 года вошли доклады специалистов и научных сотрудников по различным направлениям: новые разработки в области измерений ионизирующих излучений, аппаратуры и систем радиационного контроля окружающей среды, исследования их характеристик, возможностей применения, вопросы стандартизации приборов радиационного контроля, правовые аспекты радиационной безопасности и другие значимые вопросы.
На совещании были представлены доклады от ведущих специалистов атомной отрасли, таких как: МАГАТЭ, «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», НИЯУ МИФИ, «АТОМТЕХ», АО «Институт физико-технических проблем», Baltic Scientific Instruments, ОАО "НТЦ "РАТЭК", Томский политехнический университет, ООО «ЛСРМ», Уральский федеральный университет, AMETEK/ORTEC и многих других.
Специалисты НПП «Доза» приняли активное участие в работе Международного совещания. Главный научный сотрудник Кубейсин Нурлыбаев представил развернутый доклад «Гармонизация требований международных и российских стандартов к приборам радиационного контроля». В своем выступлении он рассказал о требованиях к техническим характеристикам приборов радиационного контроля, методах испытаний и алгоритмах интерпретации их результатов, которые содержатся в международных стандартах, а также озвучил проблемы, препятствующие внедрению их требований в российскую практику. Основной проблемой является наличие в международных стандартах физических, операционных и нормируемых величин в дозиметрии, определения которых, соотношения между которыми и проблемы применения которых не описаны в российских стандартах.
Для решения этой проблемы необходимо разработать стандарт «Приборы радиационного контроля. Общие положения». Также, по мнению Кубейсина Нурлыбаева, острой проблемой является различие в терминологии, применяемой в международных и в национальных стандартах по приборам радиационного контроля. Для разрешения данной проблемы необходим стандарт «Приборы радиационного контроля. Термины и определения». Кроме этого, присутствует противоречие в методиках обработки результатов измерения между национальными стандартами, оперирующими понятием «погрешность» для оценки качества измерения, и международными стандартами, использующими для этой цели понятие «неопределенность». Для снятия данного противоречия нужен стандарт «Приборы радиационного контроля. Обработка результатов измерений».
В заключении своего выступления Кубейсин Нурлыбаев сообщил о том, что идея гармонизации требований международных и российских стандартов к приборам радиационного контроля поддерживается госкорпорацией «Росатом», и стандарты, необходимые для ее реализации, внесены в программу разработки стандартов.
Доклад «Анализ состояния современных детекторных систем для их использования в измерениях импульсных полей излучения» представил кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ООО НПП «Доза» Каракаш Александр Иванович. В своем выступлении Александр Иванович отметил, что измерения импульсных излучений существенно отличаются от измерений непрерывных излучений и требуют применения специальных методов измерения. При измерениях импульсных излучений самой главной задачей является получение информации о первичном воздействии излучения на вещество, а именно об энергии, выделенной излучением в веществе, то есть о дозе излучения. По словам докладчика, выбор методов измерения импульсных излучений должен быть основан на выборе наиболее «прямых» методов измерения, не отягощенных приемами усиления сигнала и последующими математическими преобразованиями, которые могут его исказить.
Из современных детекторных систем для измерения импульсных излучений наиболее перспективными могут быть ионизационные камеры и пассивные накопительные детекторы (например, термолюминесцентные детекторы) в связи с их функционированием с помощью прямых одноступенчатых преобразований энергии. Приборы с ионизационными камерами измеряют ионизационный ток в камерах и отличаются высокой точностью измерения дозы. В ионизационных камерах поток заряженных ионов, образованных при ионизации газа, служит мерой интенсивности излучения при исключении рекомбинации. Противопоказанием применения ионизационных камер является ограниченный диапазон измерения снизу из-за низкой чувствительности и возможным неполным собиранием ионов при экстремально больших мощностях дозы сверху. В своем докладе Александр Иванович Каракаш сделал вывод о том, что пассивные накопительные детекторы неудобны в использовании, поскольку с ними невозможно проводить он-лайн измерения из-за необходимости применения считывающего устройства. Но совместно с ионизационными камерами они могут эффективно использоваться как эталон сравнения при выборе детекторных систем для конкретных генераторов излучения.
В рамках совещания ППСР параллельно проходили курсы повышения квалификации для сотрудников аккредитованных лабораторий радиационного контроля. На курсах ведущий научный сотрудник Александр Иванович Каракаш прочитал цикл лекций о радиоактивности, а главный научный сотрудник Кубейсин Нурлыбаев — лекцию об измерениях направленного эквивалента дозы и о неопределенности результатов измерений.