6 ноября 2019

Лаборатория внешнего радиационного контроля Ровенской АЭС приняла участие во всемирном тестировании лабораторий под эгидой МАГАТЭ

Энергоатом Градирни Ровенской АЭС Энергоатом

Лаборатория внешнего радиационного контроля (ЛЗРК) цеха радиационной контроля (ЦРБ) Ровенской АЭС приняла участие во всемирных испытаниях измерительных лабораторий, которые состоялись под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Всемирные тестирования МАГАТЭ, прежде всего, проводятся с целью получения объективной независимой оценки измерительных возможностей лаборатории и являются полностью анонимными (каждой из лабораторий присваивается собственный номер, который не разглашается). По итогам проведений тестирований участникам не предоставляются ни рейтинги, ни сертификаты. Направляются две формы с результатами МАГАТЭ и оценке измерений в лаборатории, а также отчет из измерений всех участниц-лабораторий с анализом по каждому изотопа.

Как отметил заместитель начальника ЦРБ РАЭС по радиационному мониторингу Александр Романенко, в этом году ЛЗРК ЦРБ РАЭС уже в третий раз приобретала опыт в тестирующих измерениях МАГАТЭ. В 2007 году на запрос Государственного комитета ядерного регулирования Украины в рамках проекта технической помощи МАГАТЭ «Улучшение радиационного мониторинга окружающей среды» ЛЗРК ЦРБ РАЭС впервые приняла участие в таких тестированиях. В дальнейшем в отношении такого участия наступила пауза, однако после проведения обменной партнерской проверки Парижским центром ВАО АЭС на площадке Ривненской АЭС в ноябре 2016 года, этому вопросу стало уделяться больше внимания. Поэтому в 2018-м году ЛЗРК ЦРБ РАЭС стала одной из 266 лабораторий-участников из 66 стран мира, а в текущем – среди 255 из 67 стран соответственно.

В 2007 году для измерения было предоставлено одну пробу грунта и четыре пробы воды, одна из которых была без содержания техногенных радионуклидов. Пробы содержали «мягкие» изотопы: Pb-210 – 46.5 keV, Am-241 – 59.5 keV, Cd-109 – 88 keV и лишь гамма-излучающие радионуклиды.

В 2018 году для измерений были предоставлены: проба грунта и четыре пробы воды, для одной из которых были указаны значения активности для проверки системы качества. Одна из проб воды была представлена в виде разведенного первого контура ядерного реактора с наличием «средне» живущих радионуклидов с содержанием каскадуючого Сѕ-134 с активностью более 3 кБк/л. Перепад активности техногенных радионуклидов в ней составлял более двух порядков. Кроме того, были предоставлены три плоские пробы размером 13х17 см2 для определения плотности потока α - и β-излучения.

В этом же году для исследований были предоставлены три пробы воды, одна из которых с известной активностью, пробы креветок со сверхнизким содержанием Cs-137, три фильтра диаметром 50 мм. Расчеты неопределенности и нижней границы измерения при возможности необходимо было провести согласно международному стандарту "определение границы обнаружения и порога принятия решения при измерении ионизирующих излучений" ISO 11929-3: 2000.

По словам Александра Романенко, гамма-спектрометрические измерения проводились с 3 июня до 8 июля. Их суммарная продолжительность составила 1700 часов. Активность каждого радионуклида определялась как среднеарифметическая во всех измерениях для соответствующей пробы. 19 результатов измерений гамма-излучающих нуклидов; суммарной α, β активности; Sr-90 получили результат «Приемлемо» как по точности, так и по достоверности.

В обеих пробах воды определение Sr-90 проводилось по недавно внедренной методике, разработанной Чернобыльским центром по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии. Пробы последовательно измерялись на низькофонових газопроточних α/β радиометрах и на жидкостно-сцинтилляционном спектрометре TriCarb-3170TR/SL. По каждой из них было подготовлено по два измерительных образцы. Результаты измерения обеих проб получили оценку «Приемлемо».

В тестированиях 2018 года при измерении радионуклидов Cs-134, Ba-133 с каскадным излучением лаборатория получить два предупреждения и один неприемлемый результат. В связи с этим в ЛЗРК Ривненской АЭС проведена модернизация спектрометрического программного обеспечения в части коррекции площадей пиков полного поглощения, с учетом эффекта каскадного суммирования. Это, в свою очередь, способствовало получению всех пяти приемлемых оценок при измерениях Cs-134 в 2019 году. Перед проведением измерений для уточнения ядерно-физических констант использовалась информация с сайта национальной лаборатории Анри Беккереля.

«Стоит отметить, что рейтинги здесь не имеют никакого значения. Главное – выявить свои «слабые места» и принять меры для их устранения. Также следует отметить, что все лаборатории участвуют в проведении измерений исключительно по собственным интересам. Например, одна из них в пробе №1 предоставила результат только одного измерения – Sr-90, а другая – только Cs-134 и Cs-137. Одна из лабораторий представила результаты по определению 45 радионуклидов, при этом средний балл был в два раза меньше показателя ЛЗРК или к примеру другая предоставила столько же результатов, сколько и ЛЗРК, но все они оказались неприемлемыми. В противном случае за некоторыми изотопами все те, кто предоставил результаты получили оценку «Неприемлемо». Всего 17 лабораторий из 255 предоставили столько же или больше результатов, как и мы и получили средний балл не меньше нашего, - прокомментировал Александр Романенко. - Задачи по измерению каждый год немного меняются, что дает возможность провести проверку способности лаборатории по многим направлениям. Последние измерения показали, что у нас есть определенные недоработки в части определения активности радионуклидов естественного происхождения. Активность Ac-228, Tl-208, Bi-214, Pb-214 нами было измерено на достаточном уровне, и мы могли бы теоретически получить приемлемую оценку, если бы предоставили результаты. На сегодняшний день заключен договор с Чернобыльским центром по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии по внедрению измерений уранів в выбросах, сбросах РАЭС и объектах окружающей среды. Начало проведения таких измерений планируется в первом квартале 2020 года. Безусловно, опыт участия ЛЗРК ЦРБ РАЭС в тестах мирового уровня является позитивным и полезным для обеспечения и совершенствования природоохранной деятельности Ровенской АЭС. В дальнейшем планируется и в дальнейшем участвовать в них. Сейчас мы в ожидании официального начала очередных тестирований, чтобы подать заявку на участие».

Основная задача ЛЗРК ЦРБ Ровенской АЭС – организация и проведение качественного радиационного контроля окружающей среды в районе расположения ядерного объекта. Коллектив лаборатории в составе 13 высококвалифицированных специалистов обеспечен самым современным оборудованием, в частности, альфа/бета-радиометрами, гамма спектрометры, жидкостно-сцинтилляційними альфа/бета спектрометрами производства PerkinElmer (США), различными дозиметрами, пробовідбірним оборудованием и необходимым оборудованием для подготовки проб. ЛЗРК отслеживает активность газо-аэрозольных выбросов РАЭС в атмосферу, осуществляет контроль за активностью водного сброса в реку Стырь. Персонал ЛЗРК контролирует уровень загрязнения атмосферного воздуха и атмосферных осадков, определяет содержание радиоактивных веществ в почве, растительности, хвои, в сельскохозяйственных продуктах питания, в воде, рыбе, водорослях, донных отложениях в близлежащих природных водоемов.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.