20 ноября 2019

Хмельницкая АЭС и французская Framatome обсудили вопросы сотрудничества

Энергоатом Энергоатом

19 ноября на Хмельницкой АЭС состоялось техническое совещание по обсуждению вопросов сотрудничества между французской компанией Framatome и Хмельницкой АЭС.

Делегацию гостей представляли вице-президент по развитию бизнеса для ВВЭР компании Framatome Мирей Оливье, эксперт по управлению долговременной эксплуатацией компании Framatome Рауль Латор, директор представительства Framatome в Украине Сергей Королев, заместитель директора по информационным технологиям НПО «Проматом» Владимир Куличкин. Участниками совещания от Хмельницкой АЭС заместитель главного инженера по ремонту Виктор Лысенко, начальник службы надежности, ресурса и продления эксплуатации Евгений Мелешко, начальник отдела планирования и проведения ремонта Иван Микитенко, начальник отдела международного сотрудничества и технической помощи Владислав Коренюк, специалисты подразделений електростанции.

В начале встречи Виктор Лысенко дал краткую характеристику технологических процессов на Хмельницкой АЭС, где первый энергоблок находится в стадии ремонтной кампании, а второй, после очередного планово-предупредительного ремонта, подключен к общегосударственной электросети.

В ходе презентационной речи Рауль Латор сообщил, что состоялся ряд совещаний с представителями НАЭК «Энергоатом», в ходе которых был сделан вывод, что некоторая продукция компании Framatome может быть полезной для украинских АЭС, в частности, и ХАЭС. Сейчас тщательно изучаются эти потребности. Важным также является детальное ознакомление с продукцией, которая станет важной для повышения безопасности действующих энергоблоков. Это, прежде всего, касается управления долгосрочной эксплуатацией (использование опыта и продуктов компании Framatome для управления старением и оптимизацией ремонта).

Во время совещания иностранные гости интересовались вопросами разработки и внедрения стратегии технического обслуживания, ориентированной на надежность. Именно по такому направлению несколько лет назад Хмельницкая АЭС выбрана в качестве пилотной станции для данного проекта. Это даст возможность в дальнейшем его распространить на все АЭС Украины. По словам специалистов, усовершенствованная стратегия технического обслуживания будет способствовать определению оптимального режима ремонта; повышению надежности оборудования станции; предотвращению отказов конструкций, систем и элементов, важных для безопасности; снижению необоснованных дозовых нагрузок на ремонтный персонал станции. В комплексе, все мероприятия направлены на повышение ядерной безопасности на АЭС Украины. Кроме этого, реализация нового проекта позволит направить работу АЭС на предотвращение сбоев в работе оборудования и оптимизации технического обслуживания. Во время проведения ремонтных работ, главное внимание будет уделяться профилактическим мероприятиям, разработанным на основании данных прогнозирования отказов и их последствий для функционирования соответствующих систем. Внедрение более эффективных методик технического обслуживания позволит уменьшить количество случаев отказов оборудования во время эксплуатации. Такое техническое обслуживание повысит безотказность и надежность оборудования, а также в целом состояние ядерной безопасности на атомных электростанциях.

«Данная стратегия технического обслуживания нацелена на повышение уровня эксплуатационной готовности и надежности оборудования. Мои коллеги в этой направленности имеют большой опыт"»

– подчеркнул директор представительства Framatome в Украине Сергей Королев.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.