22 ноября 2019

Представитель ОДЦ УГР принял участие в техническом совещании по функционированию Базы знаний МАГАТЭ по ядерному графиту

В ноябре в штаб-квартире МАГАТЭ (г.Вена) состоялось очередное совещание в рамках проекта NGKB по формированию международной базы знаний по ядерному графиту. Проект создан с целью обеспечения информационной поддержки развития направления уран-графитовых реакторов, включая решение вопросов вывода из эксплуатации. 

По приглашению МАГАТЭ Госкорпорацию «Росатом» на совещании представляло АО «ОДЦ УГР».  Проект был запущен МАГАТЭ 20 лет назад. В нём участвуют государства, в которых эксплуатация уран-графитовых реакторов имеет богатую историю и государства, которые начали строительство или рассматривают возможность строительства высокотемпературных газографитовых реакторов нового поколения (Китай, Польша и Индонезия). 

В рамках своего выступления руководитель группы НИОКР АО «ОДЦ УГР» к.ф.-м.н Александр Павлюк представил компетенции Росатома, включающие разработанные и опробованные на базе АО «ОДЦ УГР» подходы получения информации о характеристиках графита для обеспечения вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов. 

По словам А. Павлюка, ценность этого проекта МАГАТЭ состоит в том, что имеется возможность встретиться специалистам по ядерному графиту, которые рассматривают проблему графита с фактически противоположных сторон (разработка новых и вывод из эксплуатации существующих графитовых реакторов). Такой подход позволит избежать проблем, с которыми уже столкнулись специалисты, занимающиеся выводом из эксплуатации уран-графитовых реакторов, построенных в 50-80 гг. прошлого века. При этом информация о характеристиках графита необходима как для оценки безопасности эксплуатации графита, так и для дальнейшего обращения с ним как с радиоактивными отходами. 

При поддержке Госкорпорации «Росатом» АО «ОДЦ УГР» продолжает расширять международное сотрудничество. Специалисты предприятия, имея большой практический опыт вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов и обращения с РАО, в том числе с облученным графитом, регулярно приглашаются для участия в международных проектах, организуемых МАГАТЭ.

По словам генерального директора АО «ОДЦ УГР» Андрея Изместьева, участие наших специалистов в подобных обменах знаниями и опытом с зарубежными коллегами позволяет повысить эффективность работ и помогает принимать более взвешенные решения в области решения практически-значимых задач вывода из эксплуатации УГР. 

NGKB (Nuclear Graphite Knowledge Base) - проект МАГАТЭ по формированию международной базы знаний по ядерному графиту, стартовавший в 1999г. с целью обеспечения информационной поддержки развития направления уран-графитовых реакторов, включая решение вопросов вывода из эксплуатации. 
АО ОДЦ УГР -  Акционерное общество «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (АО «ОДЦ УГР») является предприятием государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и входит в дивизион ЗСЖЦ. Основным направлением работы ОДЦ УГР является вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии и разработка и внедрение технологий безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения РАО.