28 ноября 2019

В НИЯУ МИФИ завершена сборка малого сферического токамака

МИФИ МИФИ

На кафедре физики плазмы Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ завершена сборка малого сферического токамака МИФИСТ-0.

Простой по конструкции и оригинальный по техническим решениям малый сферический токамак откроет новые возможности для подготовки кадров по физике плазмы и многим сопутствующим технологиям, а также для проведения актуальных исследований по физике сферических токамаков, взаимодействию плазмы со стенкой.

Проект реализуется по инициативе молодых сотрудников кафедры физики плазмы Института ЛаПлаз с осени прошлого года, а в этом году он был поддержан в рамках контракта с Госкорпорацией «Росатом».

В работах активное участие принимали аспиранты и студенты НИЯУ МИФИ, которые под руководством молодого научного сотрудника, ответственного исполнителя проекта Степана Крата не только в короткие сроки собрали установку, но и помогали в изготовлении деталей конструкции и диагностик токамака.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".