13 апреля 2022

В Великобритании выбраны разработчики защитного экрана для сферического токамака STEP

Atomic-Energy.ru

Агентство по атомной энергии Великобритании (UKAEA) выбрало компании Cerberus Nuclear и Assystem для разработки проекта изолирующего экрана термоядерного реактора STEP, который должен будет стать прототипом первой термоядерной электростанции.

Задача экрана, который будут разрабатывать эти компании, должна заключаться в том, чтобы изолировать обслуживающие элементы реактора от экстремальных условий происходящей в его центре термоядерной реакции.

В первую очередь речь идёт о сверхпроводящих магнитах, создающих поле, необходимое для удержания плазмы. Как отмечается, при этом будет иметь место перепад температур от 100 миллионов градусов в плазме до минус 200 градусов Цельсий в среде, охлаждающей магниты, на расстоянии всего несколько метров.

Напомним, термоядерный реакторе STEP будет работать по принципу магнитного удержания плазмы, как и в различных токамаках (включая и строящийся международный реактор ИТЭР), но при этом плазма будет не тороидальной, а сферической формы. Концептуальный проект реактора должен быть готов к 2040 году, после чего состоится более детальное проектирование. До 2032 года должно быть оформлено разрешение на строительство, а эксплуатация термоядерной электростанции  должна будет начаться в 2040 году.

В декабре 2020 года правительство Великобритании обратилось к региональным органам власти с просьбой высказывать предложения о месте строительства термоядерной электростанции. В марте 2021 года был окончен сбор заявок, а в октябре 2021 года из них  были выбраны 5 претендентов: одна площадка в графстве Айршир в Шотландии и четыре площадки в Англии, одна из которых на площадке планируемой к строительству АЭС «Мурсайд», три остальные – в графствах Йоркшир, и Глостершир. Окончательное решение должно быть принято Министрерством бизнеса, энергетики и промышленности к концу 2022 года.