15 октября 2021

В Великобритании определили пять потенциальных площадок для строительства термоядерной электростанции STEP

Atomic-Energy.ru
UKAEA UKAEA

На прошлой неделе мы сообщали о принятой в Великобритании программе по созданию коммерческой термоядерной электростанции, вероятнее всего на основе сферического токамака STEP (Spherical Tokamak for Energy Production).

14 октября 2021 года Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA), которое по поручению британского правительства занимается исследованиями в области термоядерной энергетики, объявило, что по итогам отбора создан «шорт-лист» площадок для выбора места строительства токамака.

Одна из этих площадок находится в Шотландии, все остальные – в Англии. Конкретно, речь идёт о следующих площадках:

  • Ардир (графство Айршир в Шотландии);
  • Гул (графство Йоркшир);
  • Мурсайд (графство Камбрии, поблизости от Селлафилдского ядерного центрае);
  • Рэтклифф-он-Соар (графство Ноттингемшир);
  • и заявка «Северный край» (графство Глостершир).

Напомним, проект термоядерной электростанции в Великобритании разрабатывается в рамках провозглашённой премьер-министром Борисом Джонсоном в ноябре 2020 года программы «Десять пунктов зеленой промышленной революции». Особенно отмечается, что если все остальные термоядерные программы в мире (включая строящийся во Франции международный термоядерный реактор ИТЭР) носят чисто исследовательский характер, то в Великобритании речь идёт именно о коммерчески эффективной термоядерной электростанции.

Ожидается, что в 2022 году будет выбрана наиболее подходящая из этих площадок, в 2024 году будет разработан «концептуальный проект» термоядерной электростанции, к 2032 году будет сделан полностью проработанный проект и получена лицензия на строительство, и эксплуатация термоядерной электростанции начнется в 2040 году.