3 декабря 2020
Атомная энергия 2.0

В Великобритании ищут место для строительства первой термоядерной электростанции

World Nuclear News Возможный вид будущего здания токамака STEP World Nuclear News

Правительство Великобритании обратилось к местным органам власти с призывом предложить место для строительства демонстрационного прототипа первой термоядерной электростанции. Таким образом Великобритания планирует стать первой страной в мире, которая коммерциализирует термоядерную энергетику.

Это заявление последовало непосредственно вслед за выступлением премьер-министра Бориса Джонсона «10 пунктов зелёной промышленной революции», в котором значительная роль в создании экологически чистой энергетики отводится ядерным технологиям.

Предполагается, что основой для термоядерной электростанции станет анонсированный недавно сферический токамак под названием STEP – это аббревиатура от фразы Spherical Tokamak for Energy Production (сферический токамак для производства энергии), но также может быть переведено как «шаг».

На проектные работы правительство собирается выделить сумму в 222 млн фунтов стерлингов (около 300 млн долларов); кроме того, ещё 184 млн фунтов стерлингов на срок до 2025 года выделены на проводимые в научном центре Калхэма в Оксфордшире термоядерные исследования и обучение персонала.

Для местных органов власти установлен срок до конца марта 2021 года, в течение которого они могут выдвинуть свою территорию как кандидата на роль площадки для строительства термоядерной электростанции. Правительство проанализирует выдвинутые варианты с точки зрения различных социальных, коммерческих и технических условий, в частности, таких как возможности оформления земельного участка под строительство, подключение к энергосетям, водоснабжение, транспортная инфраструктура и др. К концу 2022 года британское Агентство по атомной энергии (UKAEA) предоставит правительству рекомендацию по конкретной площадке.

Далее, к 2024 году должен быть разработан «концептуальный проект», на основе которого в дальнейшем начнётся детальное проектирование. После оформления всех разрешительных процедур с 2032 года должно начаться строительство. Эксплуатацию термоядерной электростанции планируется начать в 2040 году.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.