4 октября 2022
Атомная энергия 2.0

Великобритания выбрала площадку “Вест Бертон” в Ноттингемшире для строительства к 2040 году термоядерной электростанции STEP

UKAEA Модель будущей термоядерной электростанции STEP в Англии UKAEA

Площадка “Вест Бертон” в Ноттингемшире, Англия, была выбрана для размещения прототипа британской термоядерной электростанции - сферического токамака для производства энергии (STEP). Демонстрационная установка должна начать работу к 2040 году.

В декабре 2020 года правительство Великобритании призвало местные сообщества по всей стране выдвинуть предложения по размещению термоядерной установки STEP. До конца марта 2021 года муниципалитеты должны были представить свои кандидатуры и продемонстрировать, что их территория обладает необходимым сочетанием социальных, коммерческих и технических условий для размещения новой станции, таких как надлежащие земельные условия, подключение к электросети и водоснабжение. Впоследствии в длинный список попали 15 потенциальных площадок.

Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA), которое от имени правительства проводит исследования в области термоядерной энергии, объявило в октябре 2021 года, что после первоначального этапа оценки в шорт-лист попали пять заявок на размещение STEP. К ним относятся: Ардир в Северном Айршире; Гул в Восточном Райдинге Йоркшира; Мурсайд в Камбрии; Рэтклифф-он-Соар в Ноттингемшире; и так называемая заявка "Северный край" из Южного Глостершира и Глостершира. Однако в январе этого года UKAEA объявило, что прекратит оценку площадки Рэтклифф-на-Соаре и возобновит оценку площадки Вест Бертон, которая была названа резервной площадкой при объявлении короткого списка осенью 2021 года.

На площадке “Вест Бертон” в настоящее время расположены две электростанции: West Burton A - угольная электростанция, которая была введена в эксплуатацию в 1966 году, и West Burton B - газотурбинная электростанция комбинированного цикла, введенная в эксплуатацию в 2013 году. West Burton A принадлежит и эксплуатируется компанией EDF Energy, а West Burton B принадлежит и эксплуатируется компанией EIG.

"Выбор Вест Бертона, где на протяжении десятилетий производилась угольная и газовая электроэнергия, рассматривается как знаковый символ пути от ископаемого топлива к термоядерной энергии и убедительный катализатор экономического роста и социальной мобильности", - говорится в совместном заявлении партнерства Midlands Engine и британского Акселератора энергетических исследований, - "Площадка Вест Бертона получит выгоду от близлежащих производственных и строительных фирм, а также от всемирно известных исследовательских возможностей региональных университетов, поддерживаемых Акселератором энергетических исследований".

EDF Energy Газотурбинная электростанция комбинированного цикла West Burton B EDF Energy

"Поддерживаемый британским правительством проект STEP создаст тысячи высококвалифицированных рабочих мест во время строительства и эксплуатации, а также привлечет в регион другие высокотехнологичные отрасли и будет способствовать развитию научно-технического потенциала на национальном уровне", - заявило Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Британии, - "Амбициозная программа также предусматривает немедленное развитие программ ученичества в регионе, опираясь на успех Оксфордширского центра повышения квалификации UKAEA в Кулхэме. Уже начались переговоры с местными провайдерами и работодателями, и образовательные программы начнут действовать как можно скорее".

Цель первого этапа работы над термоядерной электростанцией STEP - разработать "концептуальный проект" к 2024 году. На эту часть правительство Великобритании выделяет 220 миллионов фунтов стерлингов (227 миллионов долларов США). Следующий этап работ будет включать в себя детальное инженерное проектирование, а также получение всех необходимых разрешений и согласований для создания прототипа. Последним этапом будет строительство, а эксплуатация начнется примерно в 2040 году. Цель состоит в том, чтобы к 2032 году получить полностью проработанный проект и разрешение на строительство, что позволит начать строительство.

Техническими целями проекта STEP являются: получение предсказуемой экологически чистой электроэнергии мощностью более 100 МВт; внедрение инноваций для использования термоядерной энергии не только для производства электроэнергии; обеспечение самодостаточности трития; квалификация материалов и компонентов в соответствующих термоядерных условиях; и разработка жизнеспособного пути к доступной стоимости жизненного цикла.

"Это колоссальный по важности момент для термоядерной энергетики в Великобритании. Проект STEP принесет реальные выгоды, включая хорошие рабочие места, возможности для местных компаний и стремление развивать навыки и инвестиции в общество", - сказал исполнительный директор Ассоциации ядерной промышленности Том Грейтрекс, - "Поскольку мы стремимся уйти от ископаемых видов топлива в сторону нулевых выбросов, важно найти новые способы удовлетворения наших растущих потребностей в энергии. Термоядерный синтез даст возможность производить практически безграничную энергию, которая будет питать низкоуглеродные экономики по всему миру. Великобритания может сыграть центральную роль в том, чтобы сделать это реальностью".

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.