13 декабря 2019

Журнал по радиационной безопасности «АНРИ» отмечает юбилей

В декабре 2019 года, в честь 25-летнего юбилея «АНРИ» и выпуска сотого номера журнала, редакция приготовила для своих читателей подарок — спецвыпуск «БЕККЕРЕЛЬ». Авторы журнала — как правило, люди творческие, которым порой тесно в строгих рамках научных статей. Так появляются произведения другого формата — интересные, часто забавные и парадоксальные истории, байки, анекдоты и даже стихи радиационной тематики. Лучшие из них опубликованы в юбилейном спецвыпуске.

Научно-информационный журнал «АНРИ» вот уже на протяжении 25 лет является одним из основных российских журналов, полностью посвященных вопросам радиационного контроля и радиационной безопасности.

В начале 90-х годов специалистов в области радиационной безопасности в стране катастрофически не хватало, и научно-производственное предприятие «Доза» начало проводить курсы обучения радиационному контролю. Очень скоро стало понятно, что одними курсами проблему не решить, необходим массовый и более доступный канал распространения знаний. И в 1994 году было принято решение о начале выпуска собственного научного журнала, полностью посвященного вопросам радиационного контроля.

«АНРИ» стал первым в России частным периодическим изданием научной направленности. В начале 2000-х годов «АНРИ» был включен в Список научных журналов ВАК (перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук). Также журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международную базу цитирования «Chemical Abstracts». Журнал не является коммерческим проектом, все научные статьи публикуются бесплатно. Такая редакционная политика позволила журналу стать центром кристаллизации знаний по ряду направлений, объединить производителей приборов и ученых с самыми разными взглядами.

В декабре этого года вышло специальное бесплатное приложение к журналу под названием «БЕККЕРЕЛЬ». Это особенное издание, которое не имеет отношения к перечню ВАК и не содержит научных статей. В нем опубликованы только ненаучные материалы, но так или иначе связанные с радиацией. Спецвыпуск содержит 4 раздела: «Радиоактивные истории», «Чернобыльский след», «Радиационные были и небылицы» и «Полный распад», в которые вошли самые интересные, «неформатные» материалы из тех, что получала редакция за время своего существования. Все подписчики получат спецвыпуск «БЕККЕРЕЛЬ» бесплатно, вместе со свежим номером «АНРИ».

Больше об истории научного журнала "АНРИ" читайте в интервью главного редактора Александра Мартынюка

Подписаться на журнал можно здесь.