НАЭК «Энергоатом» присоединился к программе Научно-исследовательского института электроэнергетики (Electric Power Research Institute, EPRI, США) по инжиниринговой поддержке эксплуатации АЭС. Соответствующий договор подписали в.и.о. президента Компании Павел Павлышин и вице-президент, главный директор по вопросам ядерной энергетики EPRI Нил Уилмсхерст 13 декабря в центральном офисе Энергоатома.
Приветствуя участников встречи Павел Павлышин отметил, что Энергоатом выстроил собственную мощную систему научно-технической и инжиниринговой поддержки эксплуатации АЭС.
«Десять из пятнадцати действующих энергоблоков украинских АЭС сейчас работают в сверхпроектный срок, получив соответствующие лицензии регулирующего органа, чему предшествовала масштабная работа по модернизации и замене оборудования на этих блоках»,
- отметил в.и.о. президента компании. Он подчеркнул, что Программа по инжиниринговой поддержке была выбрана в качестве первого этапа сотрудничества с EPRI как наиболее актуальная для Энергоатома, и соответствующая практически всем текущим задачам Компании. В дальнейшем сотрудничество будет расширено.
«Убежден, что подписание соглашения с EPRI позволит НАЭК "Энергоатом" использовать лучшие мировые практики и современные методики инжиниринговой поддержки для атомных электростанций, будет способствовать дальнейшему повышению безопасности и эффективности АЭС, а также уменьшению эксплуатационных расходов и затрат на техническое обслуживание, - подчеркнул Павел Павлишин, - Уверен в нашем плодотворном долгосрочном сотрудничестве для обеспечения надежной работы украинских АЭС, стабильно обеспечивающих производство около 55% электроэнергии в общем энергобалансе государства».
В свою очередь вице-президент EPRI Нил Уилмсхерст отметил, что подписанию соглашения между Энергоатомом и EPRI предшествовало около года рабочих контактов и встреч между украинскими и американскими специалистами. Он также отметил, что рад приветствовать присоединение Украины к программам Института.
«Членами нашего института уже являются операторы АЭС из Словакии, Венгрии и Чехии, которые эксплуатируют реакторы типа ВВЭР. Всего около 80% всех атомных электростанций мира получают поддержку нашего института, и это свидетельство того, что EPRI действительно глобальная научная организация. Сегодняшнее соглашение с Энергоатомом означает, что мы еще больше внимания и усилий направим на реакторы типа ВВЭР, эксплуатируемые и вашей компанией. Считаю, что это первый шаг на долгом пути нашего сотрудничества», - подытожил вице-президент EPRI.
С обзором Программы инжиниринговой поддержки эксплуатации АЭС выступил технический эксперт EPRI Марк Вудби. В частности, он сообщил, что в рамках Программы разрабатываются руководства и методологии на основе инжиниринговых решений, которые позволяют повысить надежность оборудования АЭС. Марк Вудби также отметил, что участники программы получат доступ к результатам исследований и рекомендаций по следующим вопросам: оценка технического состояния, разработка и реализация программ надежности, оценка и продление ресурса, долгосрочное планирование и оптимизация активов, методы диагностики, подходы к смягчению эффектов деградации, методы ремонта и замены оборудования, развитие профессиональных навыков и повышения квалификации.
Представитель Института подчеркнул, что участникам программы также предоставляется программное обеспечение по смягчению и контролю эффектов деградации материалов оборудования на основе ранжирования рисков CHECWORKSTM и BPWORKSTM, программы по интегрированному управлению жизненным циклом и интерактивные учебные модули.
«В рамках программы проходят совещания и обучение по таким темам, как автоматические выключатели, защитные реле, трансформаторы и распределительные устройства, техническое обслуживание по техническому состоянию, эрозионно-коррозионному износу, катодной защите, производительности теплообменников, подземным трубопроводам», - сообщил Марк Вудби.
Справка. Научно-исследовательский институт электроэнергетики (Electric Power Research Institute, EPRI) - американская независимая научно-исследовательская организация, которая занимается вопросами энергетики, представляющими общественный интерес. EPRI находится в подчинении министерства энергетики США и имеет около 30 филиалов и представительств по всему миру, которые консультируют энергетические предприятия и внедряют электроэнергетические технологии в тесном взаимодействии с инжиниринговыми и производственными компаниями.