17 декабря 2019

Лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров прошел мастер-класс по сварке на заводе "Атоммаш"

Машиностроители волгодонского завода по производству оборудования для АЭС "Атоммаш" (входит в Росатом) провели мастер-класс по сварке для лидера музыкальной группы "Ленинград" Сергея Шнурова, который приехал на завод, чтобы посмотреть на "сварщика будущего", передает корреспондент РИА Новости.

В конце ноября Шнуров и министр просвещения Ольга Васильева на телеканале "Россия-24" дискутировали о том, как заинтересовать молодежь получать востребованные рабочие профессии. По словам Шнурова, сегодня в российском обществе "есть некий образ сварщика, который подкреплен тем, что мы сразу вспоминаем советское прошлое, бутылку водки, телевизор - и это сварщик". После этого рабочие "Атоммаша" пригласили артиста на завод, что показать "сварщика будущего". Шнуров принял приглашение.

На заводе его познакомили с работающими сварщиками и показали как производится оборудование для атомных станций. В частности, Шнуров осмотрел производство реакторов и парогенераторов. В сварочном центре для него провели мастер-класс. После этого он сварил свою роспись на металлической пластине с надписью "Атоммаш".

Сварщики "Атоммаша" пять последних лет становились абсолютными победителями российского национального чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech. В 2018 году на базе "Атоммаша" открылся Центр профессиональных компетенций "Сварочные технологии", где чемпионы WorldSkills выступают наставниками. Обучение рассчитано на подготовку новых чемпионов российского и международного класса, а также повышение профессионального уровня сварщиков предприятия, атомной и других отраслей российской промышленности.

Машиностроительный гигант "Атоммаш" (Волгодонск, Ростовская область) был построен в 1970-х годах как крупнейший отечественный изготовитель оборудования для атомных электростанций. В 2012 году предприятие вошло в состав машиностроительного дивизиона Росатома холдинг "Атомэнергомаш".