16 марта 2022

В Технической академии прошел мастер-класс для уполномоченных по культуре безопасности

Для уполномоченного по культуре безопасности важен неравнодушный взгляд на условия труда, провоцирующие факторы. Коврики у входной двери, замена лампочки без стремянки, передвижение на каблуках по лестницам и скользкому полу, погрузившись в переписку в телефоне, – на первый взгляд, все это бытовая повседневность. Однако на деле – повод для беспокойства и особого внимания. Оценка рисков в продвижении в развитии культуры безопасности очень важна.

Эти и другие примеры прозвучали на мастер-классе для сотрудников Технической академии – уполномоченных по культуре безопасности.

«Участники мастер-класса познакомились с двумя составляющими культуры безопасности в Технической академии: внутренней культурой безопасности (безопасные условия труда, проведение обучающих мероприятий, обеспечение единого понимания сотрудниками ключевых аспектов культуры безопасности, ресурсное, методическое, информационное обеспечение деятельности по вопросам безопасности) и развитием и совершенствованием культуры безопасности объектов использования атомной энергии (обеспечение качества обучения, понимание обучающимися процессов, связанных с использованием ядерных технологий, ключевые аспекты культуры безопасности в отрасли в целом), – пояснила эксперт Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора Маргарита Машина. – Культуру безопасности организации должны повышать сами сотрудники, выстраивая коммуникацию с руководством. Именно такая задача поставлена перед уполномоченными – работниками, осуществляющими функцию поддержки развития культуры безопасности». 

Мероприятие прошло в онлайн-формате. Во время занятия участники простыми словами дали определение понятию «культура безопасности», определились с целями и задачами деятельности уполномоченного по культуре безопасности и обсудили законы человеческого фактора.

«Культура безопасности – это необходимая составляющая комфортного нахождения как на работе, так и дома», – убеждена ведущий специалист по корпоративной культуре Алия Ергалиева.

«Важный момент – это обеспечение единого понимания сотрудниками ряда ключевых аспектов культуры безопасности в Технической академии. Слов про культуру безопасности сказано много, но необходимо, чтобы каждый осознавал, что такое культура безопасности для него и его деятельности, – подчеркнула Маргарита Машина.

По словам спикера, также немаловажно учитывать законы человеческого фактора – людям свойственно ошибаться, но ситуации, провоцирующие ошибки, можно предотвратить, используя опыт, полученный из прошлых событий.

В рамках обучения уполномоченные также обсудили необходимость в оперативном реагировании на уже случившееся событие, проведение расследований нарушений в академии, необходимость в прогнозировании ошибок, а также разработке превентивных мер для обеспечения безопасности. 

Институт уполномоченных по культуре безопасности – объединение сотрудников, ответственных за продвижение и совершенствование принципов культуры безопасности в организации. Уполномоченные по культуре безопасности своим примером демонстрируют приверженность принципам безопасного поведения, выявляют и распространяют положительные практики в области культуры безопасности.