В Технической академии Росатома прошла школа для уполномоченных по культуре безопасности и уполномоченных по охране труда, работающих на предприятиях концерна «Росэнергоатом». За парты сели 93 человека, половина из которых – уполномоченные по охране труда профсоюзных организаций РПРАЭП.
Совместное обучение представителей двух институтов прошло в этом году уже во второй раз. Летний семинар был общеотраслевым, на этот раз состоялось дивизиональное мероприятие. Перед началом занятий слушателей приветствовали генеральный уполномоченный по культуре безопасности, главный инспектор концерна «Росэнергоатом» Игорь Зонов и руководитель отдела охраны труда, заместитель главного технического инспектора труда РПРАЭП Инна Лапшина. Напутствуя слушателей школы, они подчеркнули важность консолидации усилий уполномоченных в снижении производственного травматизма. Игорь Зонов считает, что главная проблема на пути достижения «нулевого травматизма» - бюрократия, также к негативным факторам он отнес формализм, равнодушие и слабую коммуникацию.
- От уполномоченных сегодня ожидают «человеческого взаимодействия» с руководителями и работниками, а также демонстрации личной вовлеченности в конкретные программы по повышению безопасности. У нас на завершающем этапе находится разработка программы по поддержанию и развитию культуры безопасности на 2024 - 25 годы, где целый раздел посвящен работе уполномоченных по культуре безопасности и взаимодействию с уполномоченными по охране труда, - сообщил генеральный уполномоченный Концерна.
В течение недели слушатели обсуждали роль уполномоченных в повышении безопасности на предприятии и то, как улучшить взаимодействие персонала и руководителей с уполномоченными.
- Нынешняя школа консолидирует все усилия для того, чтобы уполномоченные по культуре безопасности знали те документы и нормативные акты, которыми руководствуются уполномоченные по охране труда, а последние в свою очередь получили те навыки, которыми обладают уполномоченные по культуре безопасности. На производстве вы должны стать единым целым, а результатом вашего сотрудничества - сокращение травматизма, - сказала Инна Лапшина.
Дискуссии, лекции и выступления спикеров сопровождались интерактивными занятиями. Для участников заготовили квизы и мастер-класс по оказанию первой помощи. Сюрпризом стало специальное задание - работая в группах, уполномоченные должны были разработать и защитить перед экспертной комиссией проект по улучшению культуры безопасности, охраны труда или устранению нарушений на производстве. Три лучших проекта получили дипломы – команды сотрудников Нововоронежской и Калининской АЭС и четырех филиалов Атомэнергоремонта - Нововоронежского, Смоленского, Волгодонского, Курчатовского.
Завершилось обучение Слетом уполномоченных, на котором участники встретились с руководителями концерна «Росэнергоатом» и председателем, главным техническим инспектором труда РПРАЭП Владимиром Кузнецовым. В частности, на Слете был представлен проект модели уполномоченного по охране труда дивизиона.
По мнению представителей РПРАЭП, мероприятие прошло на высоком уровне, было интересным и полезным. Так, технический инспектор труда ППО Калининской АЭС Наталья Птичкина отметила, что учеба в Обнинске позволила ей познакомиться с коллегами с других предприятий отрасли, обменяться с ними мнениями о похожих проблемах и путях их решения. Она полагает, что такие встречи развивают коммуникативные навыки, а совмещение методов и навыков работы двух институтов уполномоченных поможет лучше решать проблемы условий труда и безопасности на предприятии.
Старший уполномоченный по охране труда ППО Смоленской АЭС Наталья Воробьева считает, что полученные знания помогут работать эффективнее, а технический инспектор труда профорганизации Курской АЭС Сергей Шуклин сообщил, что ему понравились обучение, уровень преподавателей и лекторов, качественный раздаточный материал.
- Участие в таком мероприятии расширяет круг общения людей, которые занимаются вопросами безопасности и охраны труда, помогают развивать коммуникации между уполномоченными. Порадовало внимание к нам руководителей, а конкурс проектов, хотя и стал неожиданным, дал опыт, которого раньше не хватало, - сказал Сергей Шуклин.