5 февраля 2021

Молодые специалисты Технической академии приняли участие в мастер-классе по культуре безопасности

В деятельности предприятий атомной отрасли безопасность является наивысшим приоритетом. Руководство Технической академии Росатома осознает, что качество обучающих мероприятий и образовательных услуг в области использования атомной энергии оказывает прямое воздействие на безопасность объектов использования атомной энергии. В связи с этим особое внимание в академии уделяется развитию критической позиции, основанной на понимании каждым работником влияния его деятельности на безопасность.

2 февраля состоялось обучение инструкторов нового поколения и уполномоченных по культуре безопасности Технической академии. Мероприятие проводилось в очном формате с возможностью онлайн-участия посредством ресурса Atom Space. В ходе группового исследования обучаемые дали определение понятию «культура безопасности», ответили на вопросы: что такое культура безопасности для Технической академии и каким образом деятельность академии влияет на безопасность объектов использования атомной энергии.

«Коммуникация по вопросам безопасности предполагает понимание каждым работником недопустимости сокрытия ошибок в своей деятельности, использование корпоративного формата при передаче информации, принятия решений на основе открытого и откровенного обсуждения возникающих проблем. Обучение по теме влияния деятельности Технической академии Росатома на безопасность и культуру безопасности объектов использования атомной энергии должно стать для молодых специалистов системным, – считает ведущая мастер-класса, эксперт Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора Маргарита Машина.

В рамках обучения участники познакомились с историей развития понятия культуры безопасности в атомной отрасли, проанализировали причины и уроки Чернобыльской катастрофы, рассмотрели модели культуры безопасности ВАО АЭС, Концерна «Росэнергоатом», Технической академии Росатома и возможные мероприятия, направленные на формирование и развитие культуры безопасности.

Для справки:

В своем понимании культуры безопасности Техническая академия опирается на модель, принятую Госкорпорации «Росатом» и в Концерне «Росэнергоатом». В академии существует Совет по культуре безопасности, целью которого является создание необходимых условий для непрерывного улучшения культуры безопасности, создания атмосферы доверия и открытости при рассмотрении вопросов, связанных с безопасностью.

Систематически проводится самооценка состояния культуры безопасности на предприятии. Разработана система реагирования на предложения сотрудников по культуре безопасности. Основными коммуникативными каналами являются ящики для сообщений и электронная система обращений через портал «СекреТАРь». Разработана памятка по культуре безопасности для работников академии.

В 2020 году проводились семейный марафон и конкурс рисунка на тему «Культура безопасного поведения» для детей сотрудников. В 2021 году планируется ряд мероприятий в рамках деятельности уполномоченных по культуре безопасности.