26 декабря 2019

Руководитель Курчатовского института стал лауреатом премии СВР в области литературы и искусства имени Е. Примакова

Курчатовский институт Курчатовский институт

Награда вручена президенту НИЦ "Курчатовский институт" за создание специального выпуска телевизионной программы "Картина мира с Михаилом Ковальчуком. Наука и разведка: атомный проект, технологии, безопасность".

К памятной дате - 70-летию со дня испытания первой советской атомной бомбы – НИЦ "Курчатовский институт" с Российским историческим обществом организовал документальную выставку "Физика и разведка в силовом поле атомного проекта" и обсудил актуальные вопросы истории взаимодействия ученых и разведчиков. Вручая премию, директор СВР Сергей Нарышкин поблагодарил Михаила Ковальчука "за бережное отношение к памяти всех участников советского атомного проекта".

Премия СВР присуждается с 2000 года за лучшие художественные произведения об отечественной разведке. С нынешнего года премия носит имя академика Евгения Примакова, в 1991-1996 годах занимавшего пост директора СВР, а позже работавшего министром иностранных дел и премьер-министром России.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.