21 января 2020

Студентки МИФИ побывали на Северной зимней школе по теоретической физике в Дании

МИФИ МИФИ

Студенты НИЯУ МИФИ продолжают делиться впечатлениями о своих рабочих поездках. Сайт МИФИ цитирует рассказ о своей поездке на научную школу студентки Екатерины Шлёпкиной: 

«В начале ноября я и ещё одна студентка МИФИ Полина Петрякова были приглашены поучаствовать в работе Северной зимней школы по теоретической физике (Nordic Winter School in Theoretical Physics), которая проводилась в Университете Южной Дании в Центре космологии и феноменологии физики частиц CP3-Origin.

Тематика школы охватывала довольно широкий спектр тем от примеров применения решёток в физике частиц до таких вопросов космологии, как бариогенезис и проблема скрытой массы. Лично у меня наибольший интерес вызвали лекции Kimmo Tuominen, посвящённые скрытой массе, её кинематике и прямому детектированию частиц скрытой массы, а также лекции Kari Rummukainen о решётках и их эффективном применении в различных научных областях.

В работе данной школы принимало участие около 20-25 студентов со всей Европы. Для меня такие события интересны ещё и возможностью пообщаться с начинающими учёными со всего мира, узнать, чем они занимаются, а также «прокачать» свой английский.

Университет Южной Дании находится в небольшом и очень уютном городке – Оденсе, где почти все передвигаются на велосипедах, а машины и общественный транспорт там не очень популярны. Это довольно сильно отличает Данию от всех остальных европейских стран. Оденсе выглядит именно так, как мы его себе представляли: маленькие домики, старинные церкви и мощёные дороги. Время после лекций мы посвящали изучению этого города, благо там всё в пешей доступности. Что действительно поразило в Дании и казалось нам очень странным, так это абсолютное отсутствие каких-либо занавесок или жалюзи в домах у местных. Оказалось, это такая отличительная особенность скандинавских стран.

Эта школа стала для меня великолепной возможностью не только получить новые знания в области теоретической физики, которые я, кстати, собираюсь использовать при написании магистерской диссертации, но и завести много новых знакомств среди студентов-теоретиков со всего мира, пообщаться на английском, а также познакомиться с новой для меня страной — Данией.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".