Половина стоимости строительства четвёртого и пятого универсальных атомных ледоколов (УАЛ) проекта 22220 мощностью по 60 МВт будет профинансирована за счёт средств Росатома. Об этом сообщает корпоративное издание госкорпорации "Страна Росатом" со ссылкой на главу Росатома Алексея Лихачёва.
"Правительство приняло решение о строительстве ещё двух новых ледоколов. Впервые ледоколы строятся не только за счёт бюджетных денег, половину из 100 миллиардов рублей госкорпорация потратит из собственных средств", - пишет "Страна Росатом".
23 августа госкорпорация "Росатом" и Балтийский завод подписали контракт на строительство двух атомных ледоколов проекта 22220 суммарной стоимостью 100 миллиардов рублей.
Третий серийный (четвёртый по счёту с учётом головного ледокола "Арктика") ледокол проекта 22220 должен быть сдан не позднее 20 декабря 2024 года, четвёртый (пятый с учётом головного ледокола "Арктика") - не позднее 20 декабря 2026 года.
Сообщалось, что строительство будет проводиться за счёт средств федерального бюджета и средств внебюджетных источников.
В апреле прошлого года Лихачёв в интервью ТАСС сообщал, что Росатом планирует направить на этот проект 54 миллиардов рублей, оставшиеся 46 миллиардов рублей будут выделены из федерального бюджета.
В декабре прошлого года газета "Известия" со ссылкой на заместителя министра финансов РФ Андрея Иванова сообщала, что "Новатэк", "Норникель" и другие компании возьмут на себя часть расходов по созданию ледокольного флота для Росатома в обмен на сниженные тарифы за навигацию по Северному морскому пути.