30 января 2020

Технологический филиал АО «Концерн Росэнергоатом»: в 2019 году все поставленные задачи выполнены успешно

Штаб-квартира концерна «Росэнергоатом»

Технологический филиал АО «Концерн Росэнергоатом» на протяжении более 20 лет принимает активное участие в решении задач эксплуатирующей организации АЭС по обеспечению безаварийной работы атомных электростанций. В 2019 году все целевые показатели Технологическим филиалом, как обособленным подразделением АО «Концерн Росэнергоатом», достигнуты.

В течение 2019 года специалисты Службы пожарной безопасности проводили работы по обеспечению и повышению пожарной безопасности действующих и строящихся АЭС, направленные на минимизацию рисков возникновения пожаров, создание условий для безопасного останова реакторных установок, предотвращение гибели людей и отсутствие экономического ущерба. Осуществляли взаимодействие с органами государственного регулирования безопасности на объектах использования атомной энергии (МЧС РФ, Морской Регистр, Ростехнадзор) по проведению единой технической политики в области обеспечения пожарной безопасности.

В рамках инвестиционных и целевых программ Концерна выполнены следующие мероприятия: 

  • в полном объеме выполнены запланированные мероприятия по «Программе мероприятий по повышению пожарной безопасности и модернизации систем противопожарной защиты АЭС на 2018 – 2022 годы»;
  • на Калининскую АЭС поставлены 3 единицы пожарной техники (Автомобиль насосно-рукавный с производительностью насоса 120 л/сек, автомобиль пожарный пенного тушения с установкой газонаполненной (компрессионной) пены и пожарная автолестница с высотой подъема 30 м.);
  • организовано проведение работы по программе НИОКР «Разработка многофункционального комплекса противопожарной защиты машинных залов АЭС» с последующей реализацией пилотного проекта на 1-2 блоках Калининской АЭС.

С учетом создания в 2019 году ФГБУ «Специальное подразделение ФПС № 72 МЧС России», в состав которого вошли все объектовые подразделения ФПС ГПС по охране АЭС,  организовано перезаключение договоров на профилактическое и пожаро-оперативное обслуживание на всех действующих АЭС.
Проведена работа по размещению аппарата управления ФГБУ «Специальное подразделение ФПС № 72 МЧС России» на территории АО «ВНИИАЭС».
Разработано, утверждено и введено приказом Концерна Соглашение между МЧС России и АО «Концерн Росэнергоатом» о взаимодействии в области обеспечения пожарной безопасности и противопожарной защиты атомных станций. 

В сентябре 2019 г. специалисты Службы приняли участие в организации и проведении соревнований среди добровольных пожарных формирований действующих АЭС на Балаковской АЭС.

В составе группы ОПАС приняли участие в подготовке и проведении 8 противоаварийных тренировок и 1 комплексном противоаварийном учении на Смоленской АЭС. Подготовили и направили на АЭС рекомендации по действиям оперативного персонала и объектовых подразделений ФПС ГПС по охране АЭС при ликвидации пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Самостоятельно и в составе комиссий Концерна и МЧС России проводили комплексные и целевые проверки действующих и сооружаемых АЭС. 
В результате проделанной профилактической работы в течение 2019 года на действующих и строящихся АЭС России удалось не допустить пожаров и загораний.

Отдел лицензирования и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС) осуществлял контроль за выполнением мероприятий Концерна по поддержанию безопасной эксплуатации ГТС, градирен, зданий и сооружений АЭС. Специалисты отдела организовали и провели преддекларационные и централизованные обследования, а так же контроль проведения подводных обследований гидротехнических сооружений атомных станций в строгом соответствии с утвержденным планом. Обеспечили получение деклараций безопасности и разрешений на эксплуатацию комплексов ГТС Нововоронежской и Ростовской атомных станций. 

Организовали и приняли участие в работе ряда мероприятий: ежегодное совещание по обеспечению безопасности эксплуатации ГТС и БИГ АЭС; участие в рабочей группе по изучению положительного многолетнего опыта эксплуатации башенных испарительных градирен и систем водоподготовки и умягчения воды ПАО «Мосэнерго» ТЭЦ-21. 
Выполнена координация мероприятий по реализации работ, направленных на сооружение вентиляторных градирен для совместной работы с БИГ э/б № 3 Ростовской АЭС в установленные планом-графиком сроки.

Подготовлена информация для выступления на совещании по производственно-технической деятельности по теме: «Обеспечение надежной и эффективной работы башенных испарительных градирен АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».

Научно-исследовательским отраслевым центром метрологии (НИЦМ) проведены работы по первичной и периодической аттестации эталонов единиц величин атомных станций. Результаты утверждены приказами Росстандарта. Осуществлялось организационно-методическое и научно-техническое руководство, а также координация деятельности метрологических служб атомных станций и организаций Дивизиона «Электроэнергетический». Осуществлено рассмотрение (и согласование) организационно-распорядительной, нормативной и технической документации Концерна в области измерений, испытаний, контроля и метрологического обеспечения АЭС, подготовлены отзывы и заключения по результатам метрологической экспертизы/метрологического контроля (всего рассмотрено более 100 документов).

В рамках осуществления метрологического надзора со стороны Госкорпорации «Росатом» и Дивизиона проведены проверки соблюдения метрологических правил и норм, состояния и применения средств и методик измерений филиалами Концерна – действующими АЭС и организациями Дивизиона.

В целях своевременного ввода в эксплуатацию 1-го энергоблока Белорусской АЭС организованы и проводятся работы по оперативным мероприятиям Концерна по метрологическому обеспечению готовности к физическому пуску и другим этапам ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС во взаимодействии с Госстандартом Республики Беларусь и его органов, 
АО ИК «АСЭ» (создана рабочая группа и введен план оперативных мероприятий Приказом Концерна от 24.10.2019 № 9/1512-П).

Успешно выполнен комплекс работ по подтверждению области аккредитации Концерна в национальной системе аккредитации 10-ти действующих атомных станций и Технологического филиала и расширению области аккредитации по Балаковской, Белоярской, Ростовской, Калининской, Ленинградской, Нововоронежской атомных станциях. 
Специализированным подразделением НИЦМ – «Высоковольтная поверочная лаборатория» – реализованы заявки АЭС по графику годовому поверки на атомных станциях измерительных трансформаторов тока и напряжения АИИС КУЭ Концерна, а также выполнена поверка измерительных трансформаторов в АО «ВНИИАЭС» и АО «НПО «ЦНИИТМАШ».
Специалистами отдела промышленной безопасности в течение года актуализировались сведения об опасных производственных объектах, эксплуатируемых АО «Концерн Росэнергоатом», зарегистрированные в ведомственном разделе государственного реестра. В результате действий от ГК «Росатом» получены новые (актуализированные): 

  • Свидетельство о регистрации опасных производственных объектов, эксплуатируемых Концерном № Р01-00019 от 21.11.2018 (в редакции от 19.06.19), с учетом внесенных в государственный реестр изменений;
  • Свидетельство о регистрации опасных производственных объектов, эксплуатируемых Концерном № Р01-00019 от 21.11.2018 (в редакции от 01.10.19), с учетом внесенных в государственный реестр изменений.

Разработана и введена в действие новая редакция «Типового положения об отделе технической инспекции и промышленной безопасности филиала АО «Концерн Росэнергоатом» – атомной стации.
Организовано проведение аттестации по промышленной безопасности 72-м работникам филиалов АО «Концерн Росэнергоатом» - действующих атомных станций.
Организовано и проведено на базе Калининской АЭС ежегодное выездное совещание АО «Концерна Росэнергоатом» по промышленной безопасности «Итоги работы службы производственного контроля промышленной безопасности АО «Концерн Росэнергоатом» за 2018 год». Традиционно в совещании приняли участие представители АЭС, дочерних и зависимых обществ Концерна, а так же представители ГК «Росатом» и Ростехнадзора.

Организованы и проведены целевые проверки состояния промышленной безопасности на Курской и Белоярской АЭС.

Специалистами отдела вывода АЭС из эксплуатации и обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) выполнена актуализация Программ вывода из эксплуатации блока №1 Билибинской АЭС и блоков № 3,4 Ленинградской АЭС. Кроме того, в целях обеспечения безопасного транспортирования ОЯТ были организованы и проведены технологические испытания транспортного упаковочного комплекта ТУК-140 на энергоблоках Кольской АЭС, а также разработаны технические задания на внутриобъектовый и транспортный упаковочные комплекты для транспортирования отработавшего ядерного топлива реакторов ЭГП-6 Билибинской АЭС.

Отделом электротехнического оборудования проводилась работа по повышению надежности и безопасности оборудования на АЭС. При активном участии отдела разрабатывались и реализовывались такие мероприятия, как: программы замены электротехнического оборудования на АЭС, программа повышения надежности генераторного оборудования, программа эксплуатационного мониторинга силовых трансформаторов, План мероприятий по совершенствованию эксплуатации электротехнического оборудования и другие мероприятия, направленные на повышение качества ремонта и эксплуатации оборудования. Результатом проведенной работы стало повышение качества обслуживания и ремонта оборудования.
Специалисты отдела эксплуатации технологических систем АЭС провели актуализацию комплексной программы мероприятий по повышению надежности работы тепломеханического оборудования АЭС на 2019 год и приняли активное участие в мониторинге выполнения Плана мероприятий по обеспечению надежной и устойчивой работы энергоблоков АЭС, участвующих в договорах поставки мощности.

Принимали активное участие по формированию и реализации технического предложения «Оптимизация проектных решений по повышению эффективности турбинного острова энергоблока с ВВЭР» в составе рабочей группы, образованной по распоряжению Первого заместителя генерального директора по операционному управлению Госкорпорации Росатом А.М. Локшина от 24.07.2019 № 1-8/543-Р.

Приняли участие в работе комиссии Центрального аппарата по проверке выполнения функций эксплуатирующей организации филиале АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации ПАТЭС».

Отдел энергоменеджмента выполнил мероприятия по энергосбережению, повышению энергоэффективности и совершенствованию системы энергоменеджмента Концерна и его филиалов. За счет внедрения мероприятий по энергосбережению на атомных станциях достигнут целевой показатель экономии средств, полученный от сокращения потребления энергоресурсов в сопоставимых условиях относительно базового 2015 года, в размере 4,78%.

В рамках развития и совершенствования системы энергетического менеджмента (далее – СЭнМ) обеспечено внедрение в Концерне новой версии стандарта ISO 50001:2018, организованы совместные внутренние аудиты СЭнМ Концерна на РСТ АЭС, СМО АЭС, в Технологическом филиале и Центральном аппарате Концерна.
В 2019 году в Концерне успешно прошел второй ресертификационный аудит соответствия СЭнМ требованиям ISO 50001:2011, ГОСТ Р ИСО 50001-2012. Проверка проводилась в том числе в Технологическом филиале. Получены новые сертификаты соответствия СЭнМ от 06.12.2019 №№ 19.2412.026, 19.2413.026. Ресертификационный аудит был организован силами отдела энергоменеджмента Технологического филиала и Департамента инженерной поддержки, была оказана необходимая методическая помощь филиалам Концерна – действующим АЭС, подразделениям Центрального аппарата Концерна.

В рамках реализации «Программы развития Производственной системы «Росатом» в дивизионе «Электроэнергетический» на 2017-2019» и достижения Показателей развития Производственной системы «Росатом» на 2019 год Технологическим филиалом выполнен «Индивидуальный план развития ПСР на 2019 год». 
Годовая программа закупок филиала в 2019 году выполнена полностью. 

При этом достигнута значительная экономия по результатам закупки, которая составила более 43 млн рублей от запланированных средств по итогам проведения закупочных процедур. Эффект от внедрения категорийного управления закупками составил более 4 %.

АО «Концерн Росэнергоатом»  – ведущее предприятие крупнейшего дивизиона «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 29 ГВт.