31 января 2020

США начали размещать ядерное оружие малой мощности на подлодках

hs.fi АПЛ класса "Огайо" hs.fi

Соединённые Штаты начали размещать новый тип ядерных боезарядов малой мощности на борту некоторых субмарин с баллистическими ракетами. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении федерации американских учёных (ФАУ).

"В настоящее время ВМС США развернули новый тип (модернизированных) боеголовок малой мощности W76-2 на подводной лодке с баллистическими ракетами "Trident" ("Трайдент")",

- отметил автор статьи - директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в ФАУ Ганс Кристенсен, который ссылается на источник в американском правительстве.

Он подчеркнул, что стратегическая подводная лодка "Tennessee" ("Теннесси") класса "Огайо" в последние недели прошлого года отправилась на патрулирование с "одной или двумя" боеголовками нового типа.

"Судя по всему, сейчас она всё ещё (на патрулировании), ожидается, что она вернётся где-то в феврале", - добавил эксперт.

По его словам, в Тихом океане патрулирование осуществляет и вторая субмарина, на борту которой находятся боеголовки нового типа.

Пентагон отказался комментировать ТАСС информацию эксперта.

"Политика США заключается в том, чтобы не подтверждать и не опровергать наличие или отсутствие ядерного оружия где бы то ни было. В связи с этим мы не можем подтвердить или опровергнуть в настоящее время данное сообщение", - сказали в пресс-службе Минобороны.

В ноябре прошлого года руководитель национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Лиза Гордон-Хэгерти сообщила, что возглавляемое ею ведомство уже произвело "засекреченное количество" модернизированных боеголовок малой мощности W76 (тип W76-2), которые предназначены для установки на баллистические ракеты морского базирования.

Кроме того, как заявили в Минэнерго страны, в ноябре прошлого года они были переданы ВМС США.

В марте прошлого года занимавший в то время пост министра энергетики США Рик Перри утверждал, что его стране необходимо модернизировать свой ядерный потенциал, поскольку ядерная угроза со стороны таких государств, как Россия и Китай, растёт.

Среди приоритетных задач в этом направлении он выделил программу модернизации американских боеголовок W76-2.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что производство Соединёнными Штатами боеголовки W76-2 снижает порог применения атомного оружия и увеличивает риск ядерного конфликта.

По оценкам американских экспертов, новая боеголовка имеет мощность 5-6 килотонн, в то время как мощность W76-1, созданной в 1970-ые годы, составляет 100 килотонн.