10 февраля 2020

Сотрудники СХК закончили аспирантуру в Северском филиале МИФИ

СХК Софронов Владимир профессор (СТИ НИЯУ МИФИ), Шляжко Дмитрий (ЦЗЛ), Ещев Владимир (ХМЗ), Гайдай Иван (СЗ) СХК

Четыре работника Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершили обучение в аспирантуре Северского технологического института НИЯУ МИФИ (СТИ НИЯУ МИФИ) по целевому направлению предприятия. Они защитили научные доклады, основанные на изучении производственных процессов атомного производства, и получили дипломы об окончании аспирантуры опорного вуза Росатома.

Темой докладов у троих аспирантов стали исследования в области реализации проекта «Прорыв» и создания на площадке АО «СХК» опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Директор ОДЭК Дмитрий Зозуля и специалист химико-металлургического заводаВладимир Ещев исследовали процессы фабрикации нитридного топлива для реактора на быстрых нейтронах, инженер-технолог центральной заводской лаборатории АО «СХК» Дмитрий Шляжко анализировал результаты отработки технологий, связанных с переработкой ОЯТ реактора БРЕСТ-ОД-300. Инженер-технолог сублиматного завода Иван Гайдай в докладе подытожил исследования в области технологий переработки оборотов Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Профессорский состав государственной экзаменационной комиссии рекомендовал аспирантам оформить материалы в виде диссертаций и представить их к защите в диссертационный совет по специальности «Технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов».

Ежегодно несколько специалистов АО «СХК» проходят подготовку в целевой аспирантуре СТИ НИЯУ МИФИ и ТПУ по актуальным для комбината темам аспирантских исследований, утвержденным на научно-техническом совете комбината.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».