10 февраля 2020

Ульяновский губернатор обратился к правоохранителям по поводу фейков об аварии в НИИАР

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился с заявлением в правоохранительные органы после появления в соцсетях и мобильных мессенджерах недостоверной информации об аварии, якобы произошедшей на территории Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде.

Ситуацию Морозов изложил в субботу в своём аккаунте в "Facebook".

"Узнал, что через мессенджеры и соцсети распространяется фейковое видео о катастрофе на территории НИИАР. Хочу обратиться ко всем жителям региона: не верьте. Кадры взяты с пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре в 2019 году".

"Я обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать этих людей (распространяющих фейки)",

- написал Морозов, добавив, что представители НИИАР также выступили с просьбой выявить зачинщиков "панической атаки".

Недостоверная информация появилась после того, как 3 февраля 2020 года пресс-служба предприятия сообщила, что на одной из промышленных площадок зафиксировано минимальное радиоактивное загрязнение снежного покрова, что не повлекло изменение радиационного фона на территории института.

"Ситуация в НИИАР штатная. В Ульяновской области все показатели дозиметров в любой точке - в норме. Я специально обратился к руководству НИИАР - в онлайн-режиме организовать трансляцию показаний дозиметров с промплощадки в институте атомных реакторов. Скоро этот мониторинг вы сможете увидеть на городских порталах в режиме онлайн", - отметил Морозов.

По его словам, никакой внештатной ситуации на предприятии нет, а есть люди, "наживающиеся на нашем страхе и отрабатывающие технологии распространения фейков".

Губернатор обратился к населению с просьбой не распространять недостоверную информацию.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.