3 марта 2020

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Администрация Томской области будут сотрудничать в реализации нацпроектов в Северске

АО «ТВЭЛ», Администрация Томской области и ЗАТО Северск заключили соглашение о сотрудничестве по приоритетным направлениям реализации национальных проектов Российской Федерации на территории ЗАТО Северск. Документ подписали президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава Администрации ЗАТО Северск Николай Диденко.

Тесное сотрудничество региональных и муниципальных органов власти, а также топливного дивизиона Госкопорации «Росатом», в структуру которого входит Сибирский химический комбинат (АО «СХК» - градообразующее предприятие ЗАТО Северск) будет направлено на объединение усилий и возможностей сторон в целях эффективного социально-экономического развития города, которое должно быть обеспечено благодаря реализации приоритетных национальных проектов (в соответствии Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204). В соглашении определено, каким образом каждая из сторон будет оказывать содействие реализации национальных проектов «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Образование», «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости».

В частности, Топливная компания ТВЭЛ, со своей стороны, в рамках благотворительной деятельности будет оказывать финансовую поддержку бюджетным образовательным организациям (победителям конкурсных отборов на бюджетное субсидирование), в том числе по проектам создания детского технопарка «Кванториум» и центра цифрового образования «IT-куб». Также Топливная компания организует ежегодный конкурс социально значимых проектов с грантовым финансированием для местных некоммерческих организаций.

Кроме того, топливный дивизион Росатома будет содействовать Администрации ЗАТО Северск в разработке и внедрении муниципальной программы по укреплению общественного здоровья, муниципальной программы (комплексного плана мероприятий) по вовлечению детей и молодежи в инновационную деятельность и технопредпринимательство (включая создание в Северске детско-юношеской команды изменений «Детский форсайт»), а также в создании механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды.

«Наш Северск и северчане показывают пример многим муниципальным образованиям в работе над национальными проектами. Эта работа станет еще эффективней при участии госкорпорации «Росатом» и ее топливной компании ТВЭЛ. Атомщики, решая сложнейшие производственные задачи, вновь демонстрируют, каким социально ответственным должен быть настоящий бизнес. Новое соглашение с ТВЭЛ поможет власти сделать жизнь в самом большом закрытом городе страны еще более комфортной»,

– прокомментировал соглашение губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» традиционно уделяет повышенное внимание социально-экономическому развитию территорий присутствия, в том числе Северска. Наши проекты по созданию школьных технопарков, поддержке физико-математических лицеев и атомклассов помогают готовить кадры для науки и технологических отраслей с юных лет. Проект «Бережливая поликлиника» уже помог значительно повысить эффективность организации работы медицинских учреждений в атомных городах. ТВЭЛ содействует развитию предпринимательской среды в Северске, привлекая инвесторов-резидентов в созданную ТОСЭР, а также и в рамках конкурса «Предприниматель года». Подписанное соглашение позволит эффективно координировать взаимодействие с властями на региональном и муниципальном уровне в целях реализации задач социально-экономического развития, поставленных руководством страны»,

- отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Госкорпорация «Росатом» и АО «ТВЭЛ» уже имеют ряд действующих соглашений с администрацией Томской области. В частности, в 2018 году Наталья Никипелова и Сергей Жвачкин подписали дорожную карту о расширении сотрудничества между Топливной компанией ТВЭЛ и предприятиями региона в развитии новых неядерных производств.