3 марта 2020

Специалисты Технической академии Росатома приняли участие в организации учебного курса МАГАТЭ по сохранности радиоактивных материалов в Республике Молдове

В феврале по приглашению Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сотрудники Института глобальной ядерной безопасности и физической защиты (ИГЯБФЗ) Технической академии Росатома приняли участие в качестве преподавателей в национальном учебном курсе МАГАТЭ по сохранности радиоактивных материалов для молдавских специалистов.

Мероприятие прошло на базе Национального агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности Республики Молдовы (ANRANR). В курсе участвовали представители государственных служб, научно-исследовательских институтов и организаций республики. Лекции, практические занятия и интерактивные дискуссии по тематике курса провели заместитель директора ИГЯБФЗ по международной деятельности Марина Лабынцева, заведующий кафедрой «Физическая защита» Дмитрий Зубков и ведущий эксперт Технической академии Тимофей Цветков.

«В процессе обучения были использованы учебно-методические материалы, разработанные МАГАТЭ и переведенные на русский язык специалистами Технической академии, – отметила Марина Лабынцева. – Можно сказать, что данные материалы прошли практическую проверку и готовы к использованию на международном курсе МАГАТЭ, запланированном к проведению в Технической академии в мае этого года».

По данным опроса, участники курса в Молдавии отметили практическую направленность занятий, компетентность и профессионализм лекторов и проявили интерес к дальнейшему сотрудничеству по подготовке кадров в области физической защиты и физической ядерной безопасности.

«В ближайшее время Техническая академия Росатома намерена продолжить практику участия в консультативных совещаниях МАГАТЭ по разработке учебно-методических материалов по тематике физической ядерной безопасности. Полученные при этом опыт и знания позволят расширить номенклатуру курсов и повысят профессиональный уровень российских и зарубежных экспертов», – сказал Тимофей Цветков.